Волынская область
регионПлощадь: 20143,0 кв. км
Волынская область занимает земли исторической области Волынь, от которой и получила своё название. Это равнинная земля на Полесской низменности. Только часть северо-западных территорий находится в Волынской возвышенности. Относительная близость Атлантики объясняет мягкие зимы и нежаркие лета.
Недалеко от границы с Беларусью и Польшей находится комплекс Шацких озёр, среди которых Свитязь, Пулемецкое озеро, Луки и другие. Большинство рек (Турья, Стыр, Стоход) впадает в Припять – главную реку области. На западе текут реки бассейна Западного Буга – одной из немногочисленных водных систем Балтийского моря.
Около трети территории занятии лесами Полесья. Нередко встречаются заболоченные участки. Среди минеральных ресурсов – незначительные запасы каменного угля. Экономика основана на пищевой и лёгкой промышленности.
Первое славянское население Волыни – племена дулебов, волынян и бужан, земли которых были подчинены Киевской Русью к 10 веку. В 12 веке обособляется Волынское княжество, которое объединившись с княжеством Галицким до конца 14 века представляет значительную силу в геополитике региона. В 1392 году Волынь присоединена в Литве, а затем в 16 веке к Речи Посполитой. Пережив баталии войны запорожцев с поляками в середине 17 века, Волынь оставалась под польской короной до 1793 года, после чего отошла к России в составе Волынской губернии. В 1916 году здесь произошёл знаменитый Брусиловский прорыв российских войск в Первой мировой войне. В 1917-20 годах Волынь находилась под властью УНР, немецких оккупантов, пока не отошла к Польше. В 1939 году её присоединили к СССР. С 1991 года – область в Украине.
Волынь располагает богатейшим архитектурным наследием, представленным, прежде всего, культовыми сооружениями православной, униатской и католической церквей. Среди них церкви во Владимире-Волынском, Олыке, Берестечке, Луцке, дургих населённых пунктах. Примечательны Луцкий замок (13 век) и замок Родзивиллов (1558 год) в Олыке.
В Волынской области проводят этнофестивали, выставки ремёсел, рыцарские турниры.