Урджарский район
Үржар аудандыПлощадь: 23400,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 071700-071730
На южной оконечности области лежит Урджарский район, чьи восточные земли граничат с Китаем. На юге к нему примыкает территория Алакольского района, входящего в состав Алматинской области. На западе и северо-западе граничит с Аягозским райном. Администрация и другие органы управления располагаются в селе Урджар. В селах проживают представители разных национальностей. Среди них есть казахи и русские, немцы и татары, уйгурты и чеченцы, украинцы и узбеки, корейцы и небольшое число других народностей.
Здешние места славятся своими знаменитыми уроженцами. Здесь родились ученый-востоковед Эмир Наджип, участник Олимпийских игр в Пекине Асет Иманбаев, солист "Астана Опера" Болат Есимханов, победитель Гран-При Поддубного Алмат Кебипсаев. Урждарский район является одним из крупнейших на территории восточного Казахстана. Более двух веков назад через здешние земли проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути. Много испытаний выпало на долю местных жителей. С раннего возраста детей обучали держаться в седлах согласно традиций и уклада жизни. О воине-полководце Кабанбае, родившемся в местечке Жарбулак, здесь знает почти каждый житель. В народе он известен как Хан Батыры, или Дарабоз.
Райцентр основали в 1854 году как казачье поселение. Его первыми жителями стали служилые люди сначала из Сибирского, затем Семиреченского казачьего войска. Позже сюда перебрались крестьяне из уездов Западной Сибири. Почти 12 лет с 1867 по 1879 годы в одном из его зданий размещалось китайское торговое представительство. В первой четверти 20 столетия в поселке базировалось Переселенческое управление.
Многие жители Урджара принимали активное участие в становлении Советов, где был создан первый в здешних местах комитет Коммунистической партии. До 1997 года район являлся частью Семипалатинской области, затем вместе с соседними Таскескенским и Маканчинским районами вошел в востав Восточно-Казахской области. Ныне в его состав входят 27 сельских округов. Местная экономика базируется на деятельности аграрной отрасли. Здесь развиваются животноводство, пчеловодство, земледелие. В Барлык-Арасане и озере Алаколь находятся источники минеральных вод и лечебные гряз, известные своей исцеляющей силой.