Шемонаихинский район
Шемонаиха аудандыПлощадь: 4000,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 071800-071813
Ближайший аэропорт: Семей
На севере области лежит Шемонаихинский район, включающий 10 сельских округов, 1 город и 39 сельских поселений. На западе, востоке и юге он граничит с Бородулихинским, Глубоковским, Уланскими районами соответственно. Здесь проживают представители разных национальностей, но в большинстве находятся русские, казахи, немцы, украинцы. Райцентр расположен в городе Шемонаиха. Северные окраины района примыкают к территории Российской Федерации. Природа здешних мест многообразна и покоряет своими ландшафтами. В бассейне реки Убы лежит тайга, от которой начинаются степные владения, близко подходящие к гористой местности, где возвышаются утесы и находятся ущелья. Район известен рудными залежами и плодородными землями, на которых возделывают сельскохозяйственные культуры.
На берегу реки Убы в 1766 году появилось поселение, названное по фамилии первого жителя Шеманоевского. Его активный рост приходится на период, когда отменили крепостное право и началась эпоха аграрных реформ. Со временем рядом с поселением образовались хутора, в числе которых были Попереченский, Камышинка, Медведка, Спасский и другие. В момент своего образования и до прихода Советов они назывались заимками и входили в состав Шемонаихинской селькой управы, в которой до 1917 года проживало почти 6 тысяч человек.
В конце 19 столетия, когда на Алтае успешно развивалось горное дело, сюда часто прибывали новые поселенцы, выходцы и центральных и южных губерний. Александровская волость с центром в Шеманоевском тогда была крупнейшим территориальным образованием в Восточном Казахстане и в ней проживало более 26 тысяч населения. Поселок занимал выгодное географическое положение и, находясь на пересечении нескольких почтовых трактов, быстро разрастался. К концу 19 столетия в нем возвышалась церковь, работали почта, школа, телеграф, больница, множество торговых заведений и волостное правление. О развитии района, исторических событиях, происходящих на протяжении всего его существования, рассказывают экспонаты местного музея, открытого в 1973 году.