Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Казахстан - флаг

Шуский район

Шуский район

Шу ауданы
Население: 94,400 тыс. чел. (2009)
Площадь: 12000,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+6
Ближайший аэропорт: Тараз

Шуский район расположен на юге республики с центром в ауле Толе-би. На его территории находится урочище Жайсан, где султаны Керей и Жанибек более 550 лет назад объединили ранее враждовавшие между собой рода из долины Чу, нынешнего "Шу", и Семиречья, заложив основу нового государства. Двести лет спустя после этого исторического события в урочище Жайсан родился будущий оратор Толе би, имя которого теперь носит современный райцентр. В пределах района известно нахождение многочисленных памятников истории и археологии. В их числе находятся участки с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты, дикие животные и солярные знаки, представляющие собой кресты с загнутыми краями.

В предгорьях Айтау и Киндиктаса находятся могильники, датируемые эпохой железного века. Городища средневекового периода Тастумсык, Степнинское, Аксутобе расположены вдоль Шуской долины. Хорошо сохранившиеся с древних времен каменные статуи находятся на территории культового комплекса средневековых тюрков. Тридцать пять изваяний из камня возвышаются на местности, расположенной между речками Шатырколь и Теректы. Ритуальные конструкции датируются 5 - 8 веками нашей эры и установлены на курганах. Каменные изваяния, мужские и женские, держащие на уровне живота сосуды, были предназначены для проведения ритуалов божествам Жер-су (земле и воде), покровительнице домашнего очага Умай и Тегру (небу).

Современный Шуский район относится к успешно развивающимся регионам республики. Его центр, аул Толе-би, находится в 240 километрах от Тараза. В пределах района расположены город Шу, в котором находится единственный в республике памятник, посвященный кюй (музыкальному произведению), и 19 сельских округов, где расположено более 150 крестьянских хозяйств. На их полях выращивают бахчевые культуры, которым отдается предпочтение, и сахарную свеклу. Район обладает большим потенциалом для развития виноградарства и садоводства. Среди памятников современности наиболее значимыми считаются Тасоткельская плотина и монументы, посвященные военной истории.

центр района Шуский
Население
Столица Шу, город35.829

см. также: Шуский район - города || Казахстан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Шуский район (всего 16)

автостанции в районе Шуский район
Шу, автовокзал
Берлик, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта района Шуский район в большем размере

Карта района Шуский район


Число просмотров: 4779