Кулундинский район
муниципальный районПлощадь: 1980,0 кв. км
Дата образования: 1938
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Барнаул
Кулундинский район лежит у самой границы с Казахстаном, на юго-западе Алтайского края. На своей территории он объединяет 35 населенных пунктов. Его административным центром является село Кулунда, основанное как пристанционный поселок во время строительства железной дороги. В большинстве своем здесь проживают русские, белорусы, украинцы, татары и казахи. Годом основания района считается 1938. К его окраинам примыкают Ключевский, Табунский, Родинский и Благовещенский районы.
Через территорию района проходят автомобильные трассы республиканского и областного значения. К первым относят дороги, соединяющие Алейк и Павлодар, Рубцовск и Карасук. Статусом областной трассы обладает магистраль Ребриха - Благовещенка - Кулунда. В районе действует крупный железнодорожный узел. Самыми дождливыми летними месяцами считаются июль и август. Наибольшее количество снега выпадает в первой половине зимы.
Центральная, северная и западная части района расположены на равнинной местности, где находится много озер. Возвышенные окраины южной и восточной территорий занимают часть Приобского плато. В степной местности большая площадь находится под пастбищами и сенокосами. Те прибрежные места, где встречаются солончаки, отданы под выпас скота. В районе в свое время были обнаружены запасы песка и глины, где теперь ведется их добыча. Кроме того, в здешних недрах имеются запасы гипса.
В пределах района насчитывается 25 озер, самыми крупными из которых являются Щекулдук, Джира, Жиланды и Улькенкуль. Все водоемы представляют собой остатки древнего моря. Их глубина не превышает трех метров и в них имеются запасы минеральных солей. В 3 километрах от станции Кулунда лежит соленое озеро Щекулдук, которое по своим целебным качествам приравнивается к знаменитому Большому Яровому озеру. Вода и грязи из водоема используются для лечения неврологических, терапевтических, дерматологических, суставных заболеваний. В местах, где отсутствует человеческая деятельность обитают лиса, хорек, заяц, суслик и многочисленные сороки, воробьи, грачи, серые вороны, чайки.