Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Мазановский район

Мазановский район

муниципальный район
Население: 13,609 тыс. чел. (2015)
Площадь: 28316,2 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Зея

На юго-востоке Амурской области находится Мазановский район, расположенный в низовьях реки Селемджи. Его административным центром является село Новокиевский Увал. Территорию района пересекают две судоходные реки Зея и Селемджа. Вторая делит его на две природные зоны - заболоченную равнину и таежную зону в предгорьях хребта Джагды. Самыми крупными из озер являются Песчаное и Длинное. Природа здешних мест разнообразна. Вдоль рек протянулись густые лиственные леса из тополя, ивы, ольхи, черемухи. К северу от Селемджи простираются березовые рощи. В речных долинах лежат болота и находятся луга, покрывающиеся в теплый сезон яркой степной растительностью. В природных водоемах, озерах и реках, водятся лососевые породы рыб, а также налим, амурский хариус, щука. В лесах обитают бурый медведь, росомаха, лось, волк, ондатра и множество мелких зверей.

Район известен большим количеством полезных ископаемых. В 1949 году было открыто месторождение железной руды, которое считается одним из крупных на территории Дальнего Востока. В северной части района ведется добыча рассыпного золота старательским способом. Недалеко от села Новокиевский Увал находятся залежи глин, необходимые для производства керамзита и глины. Здешние недра богаты на другие строительные материалы, такие как суглинки, известняк, песок, а также на поделочные камни яшму и халцедон.

Местность, которую занимает Мазановский район, стала заселяться русскими переселенцами начиная с 1880 года. Первые жители здешних мест возводили свое жилье по берегам рек Бирмы и Зеи. В то время здесь появились села Мазаново, Молчаново, Красноярово и Белоярово. Следующий поток переселенцев хлынул сюда после столыпинской реформы. В начале 20 столетия стали прибывать крестьяне из центральных губерний, а также из Молдавии и Украины. В течении 10 лет здесь появилось 11 новых сел. Ранее в районе отмечались сильные наводнения, в результате которых многие поселения были затоплены. Самое разрушительное произошло в 1928 году, во время которого погибли сельскохозяйственные культуры на возделываемых полях и были снесены многие жилые и хозяйственные строения.

центр муниципального района Мазановский
Население
Столица Новокиевский Увал, село4.023

см. также: Мазановский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Мазановский район
Антоновка, поворот, автобусная остановка
Петровка, поворот, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Мазановский район в большем размере

Карта муниципального района Мазановский район


Число просмотров: 1928