Успенский район
Успенка ауданыПлощадь: 5500,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 141000-141015
Ближайший аэропорт: Павлодар
Успенский район находится на северо-востоке области, где преобладает равнинная местность и произрастают березовые колки, осока, полынь, ковыль, камыш. Среди местной фауны преобладают лисица, волк, утка, перепелка и множество других видов птиц. Здешние недра богаты залежами поваренной соли и строительных материалов. Большинство населения представлено русскими, немцами, украинцами. В экономике доминирует сельскохозяйственная отрасль, где главным направлением является растениеводство.
Административным центром района является Успенка. Она была основана переселенцами в 1909 году как Ожерельевка, но спустя 6 лет получила свое нынешнее название. Происхождение топонима связывают с праздником Успения Богородицы. Вновь прибывшие поселенцы были безземельными крестьянами из Черниговской и Полтавской губерний. Первые строения будущего поселения появились в районе современной улицы Гагарина. Тогда здесь находилась заимка купца, куда прибыло несколько крестьянских семей для временного проживания. В числе первых сооружений была небольшая саманная церковь. Большую помощь вновь прибывшим оказывало местное население. Казахи помогали им бороться с трудностями и обустраиваться на новом месте.
В начале 1940-х годов в районе насчитывалось 24 сельских клуба, районая библиотека, 8 изб-читален, издавалась районная газета. В годы Великой Отечественной войны более трех тысяч жителей района ушли на фронт. Почти половина из них погибла на полях сражений, более 600 человек пропали без вести, многие из оставшихся в живых умерли в мирное время от последствий ранений.
В пределах района лежат озера Большой и Малый Таволжан, имеющие большие запасы соли. Несмотря на свои названия, они незначительно различаются по своим масштабам. О происхождении водоемов бытует несколько версий. По одной из них они были когда-то реками. Другая связывает их происхождение с третичным морем. Согласно третьей версии большое скопление соли является результатом выщелачивания пород. В 1928 году исследование Малого Таволжана показало, что примерное содержание соли в нем составляет около двух миллионов тонн.