Криничанский район
Криничанський районПлощадь: 1680,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Днепр
Криничанский район, что расположен в центре Днепропетровской области, словно является транзитным пространством между промышленными гигантами области – Днепропетровском и Кривым Рогом. Через район проходят несколько важнейших автомагистралей (например, Е50 Александрия – Днепропетровск) и железнодорожная ветка Кривой Рог - Днепродзержиснк.
Район лежит на холмах Приднепровской возвышенности и Украинского кристаллического щита, для которых характерны балки, заросшие кустарниками, и выходы каменных пород на поверхность. Если не считать небольшого участка района, выходящего на Днепр, здесь протекают преимущественно малые реки (крупнейшие – Мокрая Сура, Базавлук), многие из которых имеют сезонный характер. Есть несколько искусственных водоёмов, созданных для нужд сельского хозяйства – традиционного занятия местных жителей. Впрочем, ведётся также добыча естественных строительных материалов – песка и гранита.
В античную эпоху по территории Криничанского района кочевали сарматы, о чём свидетельствуют их курганы, сохранившиеся до наших дней. Обнаружены также следы протославянских культур первой половины 1 тысячелетия. Когда на Днепре обосновались казаки, по здешним местам проходил путь чумаков, которые нередко делали привалы у местных источников. Так, например, впоследствии (в 18 веке) возник посёлок Кринички – у традиционного места стоянки чумаков («кринички» обозначает «источники» по-украински). Плановое же освоение региона началось уже в конце 18 века, когда была образована Новороссийская губерния и сюда переселяли выходцев из других украинских земель. Собственно Криничанский район возник в 1923 году. В 1962 году его укрупнили, добавив земли Щорского района.
Криничанский район не слишком популярен среди туристов по причине практически полного отсутствия старинных архитектурных памятников и интересных природных объектов. Исключением служит Свято-Михайловский храм в селе Ильинка. Построенный в 1796 году, он пережил советскую эпоху, хотя не использовался по назначению. В районе действуют два музея и 25 домов культуры.