Динская
станицацентр муниципального района Динской район
Телефонный код: +7 86162
Ближайший аэропорт: Пашковский
В ходе раскопок на территории станицы Динской были обнаружены останки сарматского захоронения (3-1 век до нашей эры), а также более древних скотоводческих племён. Артефакты из Динского кургана сейчас находятся в особой кладовой Государственного Эрмтаже.
История поселения восходит к 1794 году. Тогда на берегу Кубани казаками был основан курень Черноморского казачьего войска. Название Динская (первоначально Динский) дано в честь одноимённого куреня Запорожской Сечи, откуда пришли основатели станицы. В 1807 году курень был перенесён севернее, на берега Кочеты, а в 1842 году получил официальный статус станицы. В станице царили те же нравы и порядки, характерные для Сечи, развивались ремёсла. Железная дорога, проложенная через станицу в 1888 году, совершенно не повлияла на традиционный казаческий уклад населения. К революции 1917 года в станице действовали 4 школы.
Годы гражданской войны потрясли станицу: здесь побывали белогвардейцы Корнилова, войска Деникина, а в 1920 году установилась Советская власть. Этот период отмечен расцветом сельского хозяйства и появлением предприятий пищевой промышленности. Также открываются библиотека, кинотеатр, кружки самодеятельности.
Немецкая оккупация длилась с августа 1942 по февраль 1943 года. Послевоенные годы отмечены усиленным восстановлением хозяйства. В частности, построена ГЭС, введены в эксплуатацию сахарный и консервный заводы, кондитерская фабрика, хлебокомбинат.
Станица Динская небогата достопримечательностями. Здесь действует районный краеведческий музей, музей Семёна Кирлиана – исследователя, изобретателя и физиотерапевта. В 1973 году была открыт мемориальный комплекс в память о сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Станица гордится своими уроженцами и знаменитыми жителями. Кроме С.Д. Кирлиана это писатель-прозаик В.И. Пальман, общественно-политический деятель И.М. Мызгин, казачий политик, председатель Кубанской Законодательной Рады Н.С. Рябовол, академик-зоолог А.Д. Синещеков, учёный-дефектолог И.А. Соколянский, знаменитый тенор С.Р. Каяцкий.