Дятьковский район
муниципальный районПлощадь: 1420,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Брянск
На севере Брянской области лежит Дятьковский район, куда входят 5 городских и столько же сельских поселений. Каждое из них имеет свою историю. В 30-ти километрах от Дятьково находится поселок Бытошь, чья территория простирается вдоль одноименной реки. Впервые он упоминается как одна из деревень Хвощенской волости в 1626 году. Среди его владельцев на протяжении 18-19 веков были знатные особы Ртищевы, Волконские, Масловы. В 1745 году в окрестностях деревни Гончаров заложил Петровский чугуно-литейный завод. В 1834 году на территории поселения был возведен каменный Покровский храм, здание которого сохранилось до нынешнего времени.
Город Дятьково, обладающий статусом административного центра, находится в 35 километрах от Брянска. Впервые упоминается как деревня в 1626 году. На протяжении 17-18 веков находился в составе Хвощенской волости. Примерно в 1790 году владельцем деревни стал Мальцов, основавший здесь хрустальную фабрику. Начиная с 1810 года в ней был построен каменный храм Преображения Господня, не сохранившийся до нынешнего времени. В конце 19 столетия была открыта церковно-приходская школа и позже двухклассное училище.
Поселок городского типа Ивот был основан в начале 19 столетия. Начало его истории связано с возведением стекольного комбината. Первоначально поселение именовалось Ивотская фабрика и входило в промышленный округ. В конце 19 столетия до Дяткова проложили железнодорожную ветку. В начале следующего столетия в нем открыли бесплатную библиотеку.
Поселок Любохна, расположенный на побережье Болвы, был основан как деревня и впервые упоминался в 1626 году. В середине 18 столетия на его территории был построен чугунолитейный завод. Спустя 100 лет его подвергли реконструкции и назвали Сергиевским. До 18 столетие поселок находился в частной собственности Гончаровых и затем перешел к Мальцовым. В 1857 году в нем был построен каменный храм в честь казанской Божией Матери. К середине 19 столетия в селе работало несколько промышленных предприятий, в частности лесопильный завод, бумажно-веревочная фабрика, первый в России сахарно-рафинадный завод.