Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Гвиана - флаг

Гвиана

Гвиана

территория
Население: 182,300 тыс. чел. (2002)
Площадь: 91000,0 кв. км

Гвиана – заморский французский департамент. Он занимает полосу прибрежной равнины, которая переходит в нагорье, покрытое буйными тропическими лесами. Районы лесов плохо исследованы, но очень богаты флорой и фауной. Там водятся различные обезьяны, тапиры, муравьеды, оцелоты, рептилии (кайманы). Близость к экватору определяет климатические условия страны – он тропический, очень влажный, с обильными осадками. В Гвиане множество небольших, но полноводных рек (крупнейшие – Марони, Манна, Синнамари, Ояпок), впадающих в Атлантический океан.

Основное богатство Гвианы – древесина и алюминиевые руды. Имеются небольшие месторождения золота и слабо разведанные тантала, меди, платины, серебра, марганца, урана, алмазов. Франция использует Гвиану как сырьевой придаток, вывозя ресурсы, а также культивируя бананы, сахарный тростник, хотя обрабатывается только около 1% пригодной земли.

Гвиану открыли в 1499 году испанцы, но посчитали её малоинтересной. С 1604 появляются французские фактории и поселения. Кайена – нынешний административный центр – основан в 1637 году. С тех пор Франция неизменно владеет этой территорией, несмотря на претензии со стороны Великобритании и Нидерландов. Начиная с 1852 года, на протяжении столетия, Гвиана была знаменита как место, куда из Франции высылали опасных преступников. Тюрьма была создана на небольшом островке у побережья, который получил название остров Дьявола (Иль-дю-Дябль). Несколько раз вспыхивали пограничные конфликты с Бразилией, провозглашалась независимая республика Кунани. В 1946 году Гвиана стала заморским департаментом.

Франция обеспечивает Гвиане один из самых высоких в Южной Америке уровней жизни. Население страны составляют преимущественно креолы, которые живут на побережье. В тропических лесах и нагорьях в глубине Гвианы живут немногочисленные племена коренных индейцев, которых практически не коснулась современная жизнь.

Побережье Гвианы, особенно Кайена изобилует многочисленными курортами, ресторанами, местами для отдыха. Руководство департамента усиленно вкладывает деньги в инфраструктуру туризма. Больше всего туристов привлекает Куру, где расположен Национальный центр Франции космических исследований и космодром. Популярен также Иль-дю-Дябль. Распространён этно- и экотуризм.

центр территории Гвиана
Население
Столица Кайенна, город62.996

см. также: Гвиана - города || Сравнение территорий || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в территории Гвиана
Рошамбо, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта территории Гвиана в большем размере

Карта территории Гвиана


Число просмотров: 9779

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика