Булаево
Булаев, городцентр района Район имени Магжана Жумабаева
Дата основания: 1893
Городской статус с: 1969
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +771531
Почтовый индекс: 150800
Ближайший аэропорт: Петропавловск
На севере республики расположен город Булаево, основанный как пристанционный поселок в конце 19 столетия. Открытая в 1894 году железнодорожная станция получила название по расположенному в 4-х километрах от нее поселению Медвежинский. Из него почти в тот же период выселилось несколько семей казаков, которые поставили свои строения недалеко от озера. Рядом находился дом Булая - путевого обходчика. По его фамилии и был назван вновь образованный поселок. Впоследствии также в Булаево была переименована железнодорожная станция.
После утверждения cоветской власти в 1920 году был организован Булаевский поселковый совет, куда вошли местные активисты. В то время в населенном пункте работали два небольших магазина, почта и фельдшерский пункт. В 1940 году Булаево пролучил статус городского поселка. Спустя 25 лет в нем были открыты 7 учебных заведений, среди которых были начальные, восьмилетние и средние.
В настоящий период в пределах города функционируют хлебозавод, элеватор, маслодельный комбинат, компании, специализирующиеся на транспортных перевозках и строительстве объектов. Черту города пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль и автотрасса государственного значения Москва - Дальний Восток. Регулярно осуществляет свои рейсы электропоезд Петропавловск - Исилькуль. Промышленные предприятия сосредоточены в основном в южной части города.
Жилая застройка представлена в большинстве своем одноэтажными домами. Разделенные железной дорогой части города связаны между собой пешеходным мостом, находящемся рядом с автовокзалом. Вдоль городских улиц протянулись зеленые насаждения. Наиболее благоустроенной частью Булаево считается его центральная часть. В ее пределах находится парк, где высажены в основном лиственные породы, среди которых доминируют клен, тополь, карагач. Культурные и спортивные учреждения в Булаево включают Дом культуры, библиотеки, оздоровительный центр, спортзалы и спортивный клуб, фотостудию, школу юных техников. Открыты мечеть и православный Свято-Никольский храм.