Широковский район
Широківський районПлощадь: 1214,7 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 537xx
Ближайший аэропорт: Днепр
Широковский район – расположен на юго-западе Днепропетровщины. Он лежит на границе с Николаевской и Херсонской областью. На его территории расположен бывший город Ингулец – ныне микрорайон Кривого Рога, города областного подчинения. Транспортное сообщение в Широковском районе осуществляется только по автомобильным трассам территориального и местного значения.
Широковский район лежит в степной зоне. Урочище Балка Кобыльная у села Шестерня – заповедный участок первозданной степи, где встречаются несколько эндемических видов растений. Главной рекой края является Ингулец, остальные реки небольшие. В северной части проложена сеть канала Днепр – Кривой Рог. В сёлах на пересыхающих ручьях и речушках созданы ставки. К особенностям ландшафта этого края относятся большие карьеры, где открытым способом ведётся добыча железной руды.
Земли Широковского района заселены ещё в позднем каменном веке. Археологи изучили остатки поселений и захоронений эпохи бронзы, а наибольший след здесь оставили скифы-кочевники – около сотни курганов. Позже в этих краях жили праславяне-черняховцы, перемешавшиеся в 3-4 веках с остготами. В средневековье и до 17 века этот край считался частью Великого Луга (частью Дикого Поля). Широковский район – казацкая земля. На его территории (преимущественно по реке Игулец) существовали зимовники, которые впоследствии выросли в большие сёла. В 18 веке земли района входили в состав Ингулецкой паланки Запорожской Сечи, позже были присоединены к Российской империи. В 1923 году был создан Широковский район как часть Днепропетровской области. В 1963 году он был расформирован и вошёл в состав Апостоловского района, однако спустя два года – воссоздан.
Наибольшее количество памятников на территории Широковского района составляют курганы и памятные знаки солдатам Великой Отечественной войны. Образцы гражданского строительства начала 20 века сохранились в посёлке Широкое, что является районным центром. Культовое зодчество представлено современными храмами. В селе Андреевка сохранилась Свято-Успенская церковь 1890-х годов. На месте затопленных карьеров Малодобровольского рудника создан ландшафтный заказник «Визирка», состоящий из трёх озёр.