Мезень
городцентр муниципального района Мезенский район
Ближайший аэропорт: Мезень
Мезень — административный центр Архангельской области. Расположен город на берегу реки Мезень около впадения в нее реки Това, в 45 километрах от Белого моря и в 450 километрах от Архангельска. Добраться до города можно по автотрассе (автомобильное сообщение налажено с 2008 года) или воздушным путем (аэропорт «Мезень»).
Мезень основана в XV—XVI веке на месте, где находились Окладникова и Кузнецовая слободы. Указом Екатерины II (январь 1780 года) из слияния двух слобод был образован город Мезень, входивший в уезд, простиравшийся от европейской части России до Урала и занимавший половину Архангельской губернии.
Окладникова слобода была в те времена крупным центром торговли европейской России с Сибирью. Через слободу издавна проходил торговый путь Северная Двина — Печора и за Урал. По рекам и волоком доставлялись товары, проходившие через таможенную заставу в Окладниковой слободе.
Местное население с давних пор занималось рыбной ловлей, животноводством, оленеводством, охотой и морскими промыслами. Из Мезенских поморов, имевших большой опыт навигации в полярных морях, часто комплектовались экипажи российского военного флота во времена Петра I. Большое количество поморов активно участвовали в большом покорении Сибири.
В конце XIX века в Мезени начала развиваться новая отрасль хозяйства — лесозаготовка, построены 2 лесозавода и учрежден торговый порт Мезенский.
С начала XX века Мезень постепенно становится местом для политических ссыльных, работавших на лесопилении и заготовке. Ссылка считалась самой тяжелой в европейской части России. Здесь отбывали срок: Аввакум Петров, А. Серафимович, Е. Ф. Арманд, К. Е. Ворошилов и многие другие политические деятели.
Мезень — один из малых городов России в прошлом и в настоящем. Главными промышленными предприятиями до сих пор остаются Мезенский лесозавод (1929 год) и морской порт, находящийся в ближайшем поселке Каменка, на левом берегу Мезени.
Строительство в городе было деревянным и из-за этого многие памятники архитектуры утрачены. До наших дней дожили: Свято-Богоявленский собор, городок местной воинской команды, здание Городской Думы (бывшей), здание уездного казначейства (каменное) и мещанский дом Личутиных.
Известен город как центр мезенской росписи по дереву и место, где выпекают тетёры (традиционные витые пряники).