Бурчмулла
Burchmullo, посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+5
Ближайший аэропорт: Ташкент
Поселок Бурчмулла расположен в пределах юго-восточного побережье Чарвакского водохранилища. Его территория занимает местность между двух рек Коксу и Чаткал. Он находится в 57 километрах от райцентра и в 100 от Ташкента, с которым его соединяет автомобильная трасса, проходящая через мост над рекой Чаткал. До Бурчмуллы несложно добраться, поскольку к ней ведут несколько путей, в частности через плотину Чарвакского водохранилища, через Меловой перевал, а также по дороге, берущей свое начало в поселке Чарвак и далее проходящей через Сиджак, Нанай, Богустан.
Большинство жителей Бурчмуллы составляют выходцы из старинных поселений, ранее находящихся на побережье рек Коксу и Чаткал и попавшие в зону затопления при создании Чарвакского водохранилища. Существует версия, что недалеко от современной Бурчмуллы в средневековье лежал город Ардланкент, о котором упоминается в документах, датируемых 10 столетием.
Более поздние документальные источники свидетельствуют об уникальных археологических находках, обнаруженных рядом с поселком. Раритеты относились к 11 - 13 векам и представляли собой историческую ценность. В прошлом у слияния двух рек находилось старинное селение, чье название произошло от слов "бурч" и "мола", что в переводе означает "угол" и "молва" соответственно. Поселение одно время процветало, сюда прибывали торговые караваны, кочевые племена пригоняли на местный рынок скот.
Но с изменением климатических условий и, как следстви, частых ураганов поселение пришло в запустение. На протяжении длительного времени сведения о ранее существующем поселении считались старинным преданием, но после археологических исследований и обнаружения доказательств о его существовании, мнение изменилось.
В районе Бурчмуллы находятся дома отдыха и здравницы. Его застройка в основном представлена малоэтажными домами и частным сектором. В поселке работают школы, детский сад, аптека, магазины, кузницы, мастерские. Многие жители частного сектора на своих приусадебных участках разводят скот и домашнюю птицу. В местном Доме культуры проводит репетиции и дает концерты фольклорный ансамбль Мохи Табон.