Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Ташкентская область

Ташкентская область

регион
Население: 2 644,400 тыс. чел. (2011)
Площадь: 15300,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Ташкент

Ташкентская область вошла в состав Узбекской ССР 15 января 1938 года. Ее территория протянулась от реки Сырдарьи до гор Западного Тянь-Шаня. Множественные археологические раскопки таят следы жизнедеятельности в этих землях с давних времен. Это наскальные изображения, курганы, руины древних крепостей. Согласно историческим хроникам во II веке до нашей эры здесь был большой город Юни, а начиная с первых столетий нашей эры, на территории современной Ташкентской области начинают строиться поселения города, сооружаться сторожевые крепости, замки и храмы. В долинах рек Чирчика и Ахангарана возникает феодальное владение Шаш-Илак. Из-за выгодного географического положения и богатству природного мира эти земли не раз подвергались иноземным нашествиям, пожарам и разрушениям.

Трудом и усилиями многих поколений и благоприятным природным условиям территория области превратилась в настоящий оазис. В северо-восточной и восточной части области расположены изумительно красивые горные хребты Каржантау, Чаткальский, Угамский, Пскемский, Кураминский. Склоны гор представляют собой цветущие луга, используемые как пастбища. Выше произрастают тополевые и ореховые рощи. Между горными массивами вдоль глубоких ущелий текут быстроводные горные реки Чаткал, Ахангаран, Бельдерсай, Пскем, Угам и другие. На берегах растут разнообразные кустарники, лекарственные травы. В Западном Тянь-Шане находится всемирно известный Чаткальский горно-лесной заповедник с уникальными представителями флоры и фауны. Южная и юго-западная части территории представляют собой лессовидную равнину. На ней раскинулись массивы полей, виноградников, садов.

Ташкентская область богата рудными месторождениями, что способствовало развитию металлургической, металлообрабатывающей промышленности и ювелирного производства. Илакские серебряные рудники славились на весь Восток.

В настоящее время на территории области развита горнорудная промышленность, сельское хозяйство, производство электроэнергии, построены крупнейшие в Узбекистане туристические и горнолыжные комплексы.

поселения в регионе Ташкентская область
Население
Алмалык, город138.000
Ангрен, город126.962
Бекабад, город101.292
Население
Красногорск, посёлок12.000
Столица Ташкент, город2220.700
Чирчик, город143.600

объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Ташкентская область

см. также: Ташкентская область - города || Ташкентская область - посёлки || Ташкентская область - районы || Ташкентская область - посёлки городского типа || Узбекистан - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Ташкентская область (всего 58)

Авиабилеты

см. также Карта региона Ташкентская область с достопримечательностями

Карта региона Ташкентская область


Число просмотров: 17019

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика