Лугинский район
Лугинський районПлощадь: 994,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Лугинский район – один из северных районов Житомирской области. Он лежит в пределах Полесской низменности, а смешанные леса занимают большую часть его территории. Административный центр района размещён в посёлке Лугины. Район лежит на пути транспортного коридора, где проходит железнодорожная ветка Коростень – Сарны и международная автомобильная магистраль Е373 (Киев – Ковель).
Земли Лугинского района лежат на равнине, в бассейне реки Жерев. В лесной зоне множество мелких озёр, заболоченных территорий и торфяников. Природные богатства представлены также строительными материалами, преимущественно гранитами Украинского кристаллического щита. Также ведётся добыча песков и глины. Разведаны месторождения известняка, золотоносных песков, янтаря и даже алмазов.
Лугинский район один из наименее малочисленных по населению. Однако люди здесь начали селиться очень давно – ещё в эпоху палеолита и в основном по берегам реки Жерев. Найдены и неолитические поселения. В древнерусский период в здешних лесах находились небольшие селения, от которых, впрочем, осталось несколько крупных курганных групп (общее число курганных могильников – более 80). Современные населённые пункты стали возникать уже в конце 16 – начале 17 века, в период когда край принадлежал Речи Посполитой. Так, Лугины упоминаются под 1606 годом, село Липники – под 1618 годом. После присоединения региона к царской России эти земли были частью Волынской губернии. В её же составе в 1923 году выделили Лугинский район, который в 1938 году вошёл в Житомирскую область.
В годы Великой Отечественной войны на территории Лугинского района действовало мощное партизанское движение. Значительная часть памятников края посвящена героям-партизанам. Также в районе много братских могил и мемориалов жертвам фашизма. К архитектурному наследию относятся старинные церкви: Василевская (1781 год) в Бовсунах, Рождества Богородицы (деревянная, начало 19 века) в Лугинах, Воздвиженская (1871 год) в Калиновке. Леса и реки Лугинского района – это богатые охотничьи угодья, грибные и рыбацкие места.