Любарский район
Любарський районПлощадь: 757,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Любарский район лежит на юго-западе Житомирщины и имеет общие границы с Винницкой и Хмельницкой областью. Это один из наименьших по площади районов области. Железные дороги обминают его территорию, зато в его районном центре посёлке Любар пересекаются две национальные автотрассы: Р32 (Белая Церковь – Кременец) и Н03 (Житомир – Хмельницкий).
Район полностью лежит в бассейне реки Случь и её притоков: Деревички, Турчина, Осыры. Земли района раскинулись в пределах Украинского щита, для которого характерны выходы гранитных пород на поверхность, особенно по долинам рек. Здесь доминирует лесостепь, а самих лесов немного. Как и на большей территории области, полезные ископаемые Любарского района представлены каменистыми породами и строительными материалами: различными видами гранита, песком, глинами, известняком, каолином. Есть небольшие участки торфяников.
Древнейшие следы человека на территории района относятся к неолиту. Зафиксировано несколько трипольских поселений (возраст 4-5 тысяч лет), а также поселения бронзового, железного веков. В начале нашей эры по землям района проходил торговый путь, в частности по реке Случ. Свидетельством этого являются находки римских монет. В период Киевской Руси регион здесь существовала несколько городов: Болохов (нынешний Любар), Деревич (ныне село Великие Деревичи) и некоторые другие. Позже это было удельное княжество, но фактически автономное образование – Болоховская земля. В 14 веке она вошла в состав Великого княжества Литовского, с 16 века – часть Речи Посполитой, с конца 18 века – царской России. В 1923 году советская власть провела реформу территориального деления, в результате образовался Любарский район.
Историко-архитектурное наследие района велико. Ярким примером старинного зодчества служат комплекс Георгиевского василианского монастыря (18-19 века) и костёл святого Доминика (16 век) в Любаре, усадьба Прушинских с парком, а также огромная паровая мельница (конец 19 века) в Новой Черторие, церкви в Великом Браталове и Провалевке, остатки усадьбы в Выгнанке.