Малинский район
Малинський районПлощадь: 1406,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Малинский район расположен на востоке Житомирской области, на границе в Киевщиной. Административным центром является древний город Малин, который, имея прямое областное подчинение, в район не входит. Территориальную единицу пересекает транснациональный транспортный коридор, включающий автомагистраль Е373 (Киев – Ковель) и железную дорогу Киев – Коростень – Сарны.
Земли Малинского района расположены на окраине Приднепровской возвышенности, для которой характерны выходы на поверхность гранитных пород Украинского кристаллического щита. На землях района сосредоточены богатые месторождения камня (гранита, лабрадорита и габро), который имеет спрос на международных рынках. Крупнейшей рекой района является Ирша, а также её притоки Ризня, Визня, Тростяница. Несколько километров по границе района и Киевской области течёт Тетерев. На Ирше около Малина создано большое водохранилище. Лесной фонд края довольно богат и занимает большие территории, особенно по долине Ирши. Лесозаготовка и бумажная промышленность занимают одно из ведущих мест в экономике района.
Долина Ирши – место древнейших человеческих стоянок на территории Малинского района, что датируются мезолитом (30-14 тысяч лет назад). Более поздние поселения относятся к 1тысячелетию до нашей эры. В эпоху Киевской Руси это был край древлян, а Малин – их столицей. С 14 века эти земли принадлежали литовским феодалам, с середины 16 века – полякам, с конца 18 века – Киевской губернии Российской империи. После установления советской власти в 1923 году принято новое административно-территориальное деление. Тогда и появился Малинский район как часть Киевщины. С 1937 года – в Житомирской области.
Достопримечательности Малинского района представлены, главным образом, памятниками культовой архитектуры. К таковым относятся деревянные церкви: Свято-Михайловская (1768 год) в Украинке, Николаевская (1850 год) в Ворсовке и ряд других. Урочище «Кипящее» около посёлка Чоповичи, где находятся два монастыря – место православного паломничества. Памятником гражданского строительства считается железнодорожный вокзал станции Чоповичи в селе Пристанционное.