Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Айни

Айни

Айнӣ, посёлок городского типа, пгт

центр района Айнинский район

Население: 12,131 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +9923479
Ближайший аэропорт: Худжанд

Городской поселок Айни простирается по склону Зеравшанского хребта с южной его стороны. Административно выполняет функции экономического и административного центра одноименного района. Его территория занимает часть побережья реки Зеравшан. В 140 километрах от него находится Душанбе, немного дальше расположена Худжанда.

В прошлом поселение называлось Варзи Манор, что в переводе означает "высокий минарет". В нем находился центр Фальгарского бекства, входящего в состав Бухарского эмирата. История его прежнего топонима связана с древним минаретом, датируемым 10 веком, сохранившемся до нынешних времен в пределах Айни. Как гласит одна из старинных легенд, падишах Джалал-ал-дин издал указ о возведении в долине Зеравшан семи минаретов, которые были построены по велению правителя в разных селениях. До нынешних времен сохранилось три строения - в Айни, Фатмеве и Рарзе.

Современное название поселок получил в честь ученого и писателя Айни Садриддина. Территория населенного пункта лежит в горной местности, где расположены Гиссарский и Зеравшанский хребты. Со всех сторон поселение окружает живописная природа, где альпийские луга, глубокие ущелья и озера лежат в окружении горных возвышенностей со снежными вершинами. Над поселком и его окрестностями властвует субтропический климат, формирующий погоду.

Мягкая зима, быстро проходящая весна и знойное продолжительное лето – природные особенности здешних мест. В марте и апреле отмечаются дожди, насыщающие почву влагой, необходимую для возделывания сельскохозяйственных культур, произрастающих на окрестных полях. Но наибольшее число осадков выпадает в холодный период года. Летом дожди здесь считаются редким явлением.

В пределах поселка работают несколько промышленных предприятий, в частности завод, производящий ртутный концентрат, комбинат по переработке и консервации овощей и фруктов. В Айни небольшие аграрные объединения занимаются сушкой коконов и заготовкой животноводческого сырья с последующей его поставкой на мясомолочные комбинаты. Среди фирм малого бизнеса доминируют поставщики оптовой продукции, дорожно-ремонтные организации, банковские структуры. В поселке работает краеведческий музей и выпускается газета.

см. также: Таджикистан - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Айни в большем размере

Карта посёлка Айни


Число просмотров: 3828