Вязниковский район
муниципальный районПлощадь: 2252,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Вязниковский район расположен в Волжско-Окском междуречье, где находится множество озер пойменного и ледникового происхождения. Среди них самыми крупными считаются Санхар, Великое и Кщара. Около половины территории района покрыты лесными массивами, где преобладают хвойные породы и лиственные, в числе которых находятся ольха, осина, дуб, береза. Разведаны запасы песка, карбонатных пород, глины, гипса.
Функции административного центра выполняет город Вязники, где сохранилось много исторических сооружений. На их фоне выделяется Троицкая церковь, построенная в 18 столетии на месте ранее существующего здесь деревянного храма. В 19 столетии в городе была построена Покровская церковь из камня на средства купца Василия Водовозова. От ранее существующего Казанского собора, возведенного в 17 – 19 веках, сохранилась часовня.
Историческая часть райцентра примечательна старинными купеческими домами. В одном из них расположен историко-художественный музей. Среди его экспонатов находится паровая машина инженера Уатта, изготовленная в Англии. Фасад здания музея украшен колоннами и высоким портиком. Привлекает внимание усадьба фабриканта Сенькова, построенная в 19 столетии. Сохранилась Введенская церковь – часть мужского одноименного монастыря, чья история связана с боярским родом Мстиславских, в прошлом владевших волостью, где теперь находится город Вязники.
Городской поселок Мстера известен расположением на его территории Богоявленского монастыря, первые упоминания о котором относятся к первой половине 17 столетия. В тот период он находился на земля, принадлежавших княжескому роду Ромодановских. Рядом с ним на протяжении 17 столетия существовал женский монастырь, на территории которого находились храмы, построенные в честь Филиппа Митрополита и Иоанна Милостивого.
В 1930-х годах монастырь в поселке Мстера был закрыт и впоследствии в его здании открыли музей живописи. На протяжении 20 лет, начиная с 1953 года Богоявленский храм, расположенный на территории монастыря, использовался под хозяйственные нужды. Возрождение монастыря началось в 1999 году и завершилось в 21 столетии.