Никольский район
муниципальный районПлощадь: 7476,7 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Никольский район расположен на юго-востоке Вологодчины. На юге он граничит с Костромской областью. Старинный городок Никольск является его административным центром, а также региональным транспортным узлом, где сходятся автодороги из Вологды, Котласа и Урени.
Территория Никольского района лежит в пределах Северных Увалов – возвышенности-водораздела. Так, река Юг относится к Северо-Двинскому бассейну, а Лундонга – к Волжскому. Большую часть района занимают леса, поэтому лесозаготовка относится к ведущим отраслям экономики. Также развито мясомолочное животноводство, льноводство, пищевая и текстильная отрасли. С целью сохранения ценных пород деревьев и растений здесь созданы природоохранные территории: Кудринский бор, Бор-беломошник, урочище Яшкин бор, Талицкий лес, Гладкий бор.
История района, в целом, схожа с историей всей восточной части Вологодской области. В древности на здесь проживали охотники и рыболовы угро-финского происхождения, а с 10 века начинается постепенная колонизация края славянами, в частности выходцами из Новгорода. В 15 веке край входит в состав Московского княжества. В тот же период упоминается Никольская слобода (нынешний Никольск), ставшая впоследствии важным пунктом на Волжско-Двинском торговом пути. Однако процветание региона продолжалось до начала 18 века, когда с открытием «окна в Европу» значение этого торгового пути уменьшилось. С 1780 года был образован Никольский уезд, на основе которого в 1924 году был образован район. В 1937 году он вошёл в состав новосозданной Вологодской области.
Никольск по праву считается не только административным, но и культурным центром района. Интерес здесь представляют Сретенский собор (18 век) и Казанская церковь (19 век), а также гражданские постройки дореволюционного периода. Впрочем, архитектурные памятники (в основном, церкви) есть и в других населённых пунктах района, хотя, в большинстве своём полуразрушенные. Никольский район располагает значительным потенциалом охотничье-рыболовного хозяйства. Для воспроизводства охотничьих видов животных создан Кемский комплексный зоологический заказник площадью более 23 тысяч гектар.