Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Комсомольский район

Комсомольский район

муниципальный район
Население: 20,390 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1220,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново

Комсомольский район расположен в западной части Ивановской области. В его пределах берут свое начало две реки – Ухтохма и Уводь. Западные, южные и восточные окрестности примыкают к Ильинскому, Тейковскому, Фурмановскому муниципалитетам. Северные окраины граничат с Костромской и Ярославской областями. Озера, реки и леса служат огромным потенциалом для развития экологического туризма. Разведаны месторождения торфа, глины и строительных материалов, в частности песка и гравия.

Первоначально район назывался Писцовский, когда впервые появился в составе Шуйского округа. Дальнейшее становление его экономики связано со строительством Ивановской гидроэлектростанции, первое здание которой было возведено в 1930 году у села Миловское. В тот же период запустили первый турбогенератор, который стал использоваться для собственных потребностей стройки. Рабочими на объекте были в основном комсомольцы, что в последствии повлияло на решение переименовать район, присвоив ему символичное название.

Рядом со строительным объектом был образован поселок Комсомольск, где первое время проживали строители. В 1932 году его преобразовали в административный центр, статусом которого ранее владел Писцов. Почти в тот период изменили название района. Он стал именоваться Комсомольский. После административных и территориальных изменений, произошедших в 2005 году, в нем образовались одно городское и шесть сельских поселений.

Как поселок торфодобытчиков было основано Марково. В 1940 году населенный пункт преобразовали в поселок городского типа. Торф, который добывали у Марково, поставлялся на Ивановскую гидроэлектростанцию, действующую под Комсомольском. Спустя 64 года населенному пункту вернули его прежний статус и он вновь стал селом.

В 1941 году небольшие по площади Дубовский, Южный, Обедово объединили в единый населенный пункт Октябрьский, главным предназначение которого было обслуживание добычи торфа, поставляемого на гидроэлектростанцию. В то же время ему присвоили статус поселка городского типа. После административных изменений в 2004 году его преобразовали в село.

поселения в муниципальном районе Комсомольский район
Население
Столица Комсомольск, город8.693
Писцово, село3.629
Население
Подозёрский, село1.067

другие точки на карте с названием Комсомольский район
Комсомольский район, Хабаровский край, Россия, муниципальный район
Комсомольский район, Чувашия, Россия, муниципальный район

см. также: Комсомольский район - сёла || Комсомольский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Комсомольский район (всего 57)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Комсомольский район в большем размере

Карта муниципального района Комсомольский район


Число просмотров: 1514