Комсомольский район
муниципальный районПлощадь: 25167,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Николаевск-на-Амуре
Комсомольский район – муниципальное образование в южной части Хабаровского края. В его составе 30 населённых пунктов. Администрация расположена в городе Комсомольск-на-Амуре, который в состав района не входит. Комсомольск-на-Амуре и его окрестности – урбанизированная зона, небольшая агломерация. Крупнейшие поселения – Хурба и Селихино.
Транспорт
Райцентр – крупный транспортный узел Дальнего Востока. Из него исходят железнодорожные линии на Ургал, Волочаевку и Советскую Гавань. Транспортной артерией является судоходный Амур. Автодорогами регион связан с Хабаровском и соседними районами.
Природные условия
Комсомольский район приравнен к регионам Крайнего Севера. Здесь господствует умеренный континентальный климат, но суровые зимы с глубоким промерзанием грунта делают этот край затруднённым для проживания и ведения хозяйственной деятельности.
По характеру рельефа выделяют две основные зоны: нижнее течение Амура с его широкой низменной поймой и прилегающими равнинами и возвышенности с низкогорьями, что раскинулись на севере и юго-востоке района. Амур – одна из крупнейших рек Евразии – протекает с запада на северо-восток. Крупнейшим его притоком в пределах района является Горин. В его нижнем течении и устье раскинулся Комсомольский заповедник площадью 64 тысяч гектар.
Большую часть территории района занимают южнотаёжные леса. Сельскохозяйственные угодья сконцентрированы в окрестностях Комсомольска-на-Амуре.
История
С древних времён земли района населяли племена охотников - предков современных нанайцев, удэгейцев и других малых народов. До присоединения к России, этим крем пытались завладеть соседние китайские государства, но их попытки оказались неуспешными. Ныне часть коренного населения незначительна.
В середине 19 века регион отошёл Российской империи. Старейшие населённые пункта района основаны в тот период: Пивань, Нижнетамбовское и другие. Вторая волна освоения края пришлась на начало 20 века, когда сюда в принудительном порядке переселяли крестьян из европейских губерний, преимущественно из Украины.
Район был сформирован в 1926 году в составе Дальневосточного края. Назывался он Нижнетамбоским, райцентром было село Нижнетамбовское. В 1932 году на берега Амура пришла всесоюзная стройка – возведение Комсомольска-на-Амуре. Появление крупного промышленного населённого пункта и транспортного узла позитивно отразилось на развитии всего района. В том же 1932 году администрация Нижнетамбовского района переехала в ещё строящийся Комсомольск-на-Амуре, изменилось и название района. В современных границах район существует с 1977 года.