Приволжский район
муниципальный районПлощадь: 600,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
На севере Ивановской области находится Приволжский район, территория которого с одной стороны ограничивается Волгой. Местность, которую он занимает, простирается по Ростово-Плесской гряде. Район богат водными ресурсами, среди которых основными являются реки Осья, Волга, Ингар и Шача, протекающая по западным окраинам.
История заселения здешних мест, относящихся к Верхнему Поволжью, началась в глубокой древности. До 9 века здесь проживали финно-угорские племена, в основном мурома, меря, весь. Со временем они были вытеснены в Заволжье, а оставшиеся здесь слились с прибывшими сюда славянскими народностями.
Одной из развивающейся отрасли современного района является туризм, особенно один из его видов – рекреационный. Наибольшие перспективы имеет город Плёс, построенный на высоком волжском берегу в конце 12 столетия. Основан был как крепость и первоначально выполнял оборонительные функции в случае нападения противника. До нынешних времен сохранилась его старинная планировка.
Самое высокое место в Плесе занимала крепость, вдоль волжского побережья простиралась городская застройка и дальше тянулась слобода, где проживали ремесленники и их семьи. К 17 столетию поселение утратило свое первоначальное значение и преобразовалось в центр церковного округа. Начиная с 1770-х годов, на территории нынешнего района стала развиваться промышленность. Постепенно строились и открывались фабрики и заводы, развивалась оптовая торговля, росло число купцов.
Город Приволжск вырос из села Яковлевское, где зародилось постоянное фабричное производство, основанное на домашнем ткачестве. Первые документальные упоминания о нем датируются 1500 годом. Издавна в нем проживали мастеровые люди, занимающиеся изготовлением холстов, тканевых салфеток, полотенец, столового белья. И теперь на его территории находится развивающееся предприятие по изготовлению скатертей, жаккардовых изделий, льняных и бельевых тканей. Также традиционными считаются предприятия, выпускающие ювелирные изделия. Их промышленное производство выросло из небольших мастерских, которые были хорошо известны в дореволюционный период.