Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Плёс

Плёс

город
Население: 2,340 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 49339
Ближайший аэропорт: Иваново

Плёс - город, расположенный в Ивановской области России. Находится он на берегу Волги в 71 километре от Костромы и в 18 километрах от Приволжска. Ширина Волги в том месте, где стоит Плёс, составляет 650—700 метров, а глубина — 15 метров. Высота над уровнем реки — 54 метра (город размещен на холмах).

История Плёса начинается с 1410 года, именно тогда Василий I (сын Дмитрия Донского) повелел построить в месте, где Волга не петляет (отсюда произошло название города) и противника хорошо видно, таможенно-сторожевую укрепленную заставу. К тому же, дно реки в этом месте создавало естественную преграду в виде каменного лабиринта, по которому могли провести суда только опытные местные лоцманы, бравшие пошлину или пропускную грамоту (именно так прошел Плёс d 1471 году Афанасий Никитин). Застава должна была служить защитой не только от татар, но и от набегов «ушкуйников» на Волжский торговый путь.

В XIV веке Волжский путь активно использовался московскими, новгородскими и тверскими купцами для торговли с иностранцами. Вниз по Волге они доходили до арабских земель, где покупали пряности и шелк, а затем перепродавали их европейцам. Новгород имел основной доход именно с торговли и поэтому не жалел денег для походов «ушкуйников» (разбойников, разорявших города и села и расчищавших путь для купцов), которые брали в плен своих соплеменников и продавали в рабство Золотой Орде.

С XVII века Плёс становится торговым городом-портом. Привезенное на баржах зерно с низовьев Волги мололось, и полученная мука продавалась на рынках Иваново и Шуи. Из окрестностей Плёса торговыми конторами собиралось домотканое полотно и отправлялось по реке в Москву и Санкт-Петербург. Кроме ткачества жители города занимались ювелирным, кузнечным, портновским и сапожным делом. Плёсские резчики по металлу и дереву были знамениты по всему Поволжью.

Благоденствие Плёса продолжалось вплоть до постройки железной дороги КинешмаИваново (1871 год). Отправка грузов по рельсам стала гораздо выгоднее, чем по реке или на лошадях. В ближайшую Кинешму (50 километров от Плёса) стали перебираться торговцы, возчики, грузчики и приказчики. Из крупного торгово-транспортного узла Плёс превратился в тихий провинциальный городок, куда приезжали творческие натуры, чтобы отдохнуть от суеты больших городов. Местные жители сдавали дома для приезжих отдыхающих, а пароходовладельцы привозили туристов из буржуазной Москвы.

Именно в пору «дачного» Плёса сюда приехал московский художник И.И. Левитан. Несколько летних сезонов (с весны до октября месяца) художник прожил в городе, где написал свои главные полотна (около 200 работ). Кроме Левитана здесь побывали: Илья Репин, Федор Шаляпин, Алексей Саврасов и многие другие. В 1982 году был создан историко-архитектурный заповедник, включающий в себя: музей Пейзажа, музей Левитана и Плёсский музей-заповедник (государственный).

Каждый год летом в Плёсе проводятся фестивали, такие как: «Льняная палитра», «Зеркало» (имени Тарковского) и «Левитановский музыкальный». В городе находится Дом творчества Союза театральных деятелей России, где снимались основные сцены кинофильма «Почти смешная история» (П. Фоменко). Кстати, с кинематографом Плёс связан довольно тесно — здесь происходили съемки таких известных фильмов, как «Минин и Пожарский» (В. Пудовкин), «Два капитана» (Е. Карелов), «Жестокий романс» (Э. Рязанов) и «Китайский сервиз» (В. Москаленко).

В городе-музее, коим является город в настоящее время, можно увидеть и удивительно красивые храмы 1699—1828 годов постройки. Весь город представляет собой музей под небом, открытый для многочисленных туристов, которые могут остановиться в гостиницах и пансионатах, расположенных недалеко от городской черты.

см. также: Россия - Сравнение городов || Список отелей в городе Плёс || Расстояния между городами

Как добраться

автостанции в городе Плёс
Посёлок Гравкарьера, автобусная остановка
Серково, автобусная остановка
Черемискино, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Плёс в большем размере

Карта города Плёс


Число просмотров: 14685