Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Приволжский район

Приволжский район

муниципальный район
Население: 46,506 тыс. чел. (2014)
Площадь: 840,9 кв. км
Дата образования: 1980
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Астрахань

Приволжский район Астраханской области - ближайший сосед города Астрахани по территории в направлении Каспия. Занимает пустынно-болотистые земли дельты реки Волга, пронизанные её многочисленными ериками, притоками, оросительными каналами и небольшими озёрами. Крупнейшие реки района Болда, Бушма, Кутум, Царев, Кизань питают оросительную систему аграрного комплекса Приволжского района где выращивают рис и овощи для продажи по всей России. Кроме того, жаркий, засушливый климат района создает идеальные условия для произрастания арбузов, дынь, зерновых культур, картофеля и богатых урожаев винограда. Недра приволжъя богаты залежами соли, газа, угля.

Районный центр — село Началово, располагается в 8 километрах от Астрахани и в 12 километрах от астраханской железнодорожной станции — ближайшей и единственной для всего Приволжского района. Рыхлые почвы дельты Волги оказались непригодными не только для тяжеловесных железнодорожных составов, но и для регулярного потока грузового и пассажирского автомобильного транспорта. Потому, существующие дороги района можно отнести к разряду просёлочных, не всегда с твердым покрытием.

Территории Астраханского приволжья были заселены еще до 10-го века. В свое время принадлежали хазарам, половцам, туркам. С 16-го века включены в состав Русского княжества. Через порт и крепость Астрахани проходили торговые караваны из Азии в Европу, а потому играли стратегически важную роль в экономическом развитии тех, кто контролировал эти земли. С 18-го века земли Приволжского района стали массово заселять, распродавая участки дворянам. Наместник императрицы Бекетов сам устроился в селе Началово, где соорудил, кроме жилой усадьбы, заводы про производству шелка, вина и водки. Переселенцы насаживали фруктовые деревья, виноградники, обустраивали рыбные хозяйства, распахивали земли под посевы пшеницы и овса. На широких лугах пасли крупный рогатый скот на мясо и молоко.

Многие поселения Приволжского района ведут свое начало от прежних хозяев. Так, село Татарская Башмаковка основано в начале 17-го века татарами.

Сегодня сельское хозяйство и промышленность в большей части сохранило наследие первопроходцев екатерининской эпохи. В западной части Приволжского района действует тепловая электростанция, предприятие складского хранения товаров Порт Кизань, заводы строительных материалов (кирпича, черепицы, тротуарной плитки и других).

центр муниципального района Приволжский
Население
Столица Началово, село5.451

другие точки на карте с названием Приволжский район
Приволжский район, Самарская область, Россия, муниципальный район
Приволжский район, Ивановская область, Россия, муниципальный район

см. также: Приволжский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Приволжский район
1514 км, остановочный пункт
1516 км, остановочный пункт

ближайшие транспортные узлы
Юго-востокплатформа
Софьи Перовскойплатформа
Астрахань, ж/д вокзалавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Приволжский район в большем размере

Карта муниципального района Приволжский район


Число просмотров: 2899

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика