Отыния
Отинія, посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803433
Почтовый индекс: 78223
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск
Посёлок городского типа Отыния расположен на западе историко-этнографической области Покутье, раскинувшись на берегах реки Опришина, что к северу от посёлка впадает в Ворону. Отынию пересекает железная дорога и автотрасса, соединяющая Ивано-Франковск и Коломыю. До райцентра из посёлка – 30 километров.
По поводу происхождения названия Отынии существует несколько версия. Объясняют генезис топонима староукраинским словом «отнина», то есть, «вотчина», словом «отын», обозначающем небольшой замок, различными собственными именами. Поселение существует предположительно с 13 столетия, но в историографии появляется в 1606 году под названием Балабанов (Балабановка) – по фамилии магната, владевшего селением. Однако это название не прижилось и было заменено на старое первоначальное – Отыния. Известно, что в Отынии лидер крестьянского восстания 1648 года Семён Высочан сформировал 15-тысячное войско, которое захватило несколько польских замков в округе. Высочану в Отынии установлен бюст.
Магдебургское право Отыния получила в 1753 году и стала региональным торговым местечком, где наибольшим спросом пользовались соль и табак. При австрийцах городок развивался как ремесленно-торговый центр, была проложена железная дорога, созданы гончарные мануфактуры, действовало множество торговых лавок, а гордостью Отынии был машиностроительный завод Бредта. Продукция завода (паровые котлы, насосы, оборудование для пивных и винокурен) экспортировалось в Россию, Болгарию и Румынию. В годы Первой Мировой завод Бредта закрылся и уже не возрождался. После польского периода (1919-39 годы) Отыния попала в состав УССР, где до 1962 года была центром одноимённого района.
В Отынии бросается в глаза большое количество культовых сооружений. Наиболее приметные – неоготический костёл Успения Матери Божьей (1905 год) и две деревянные церкви 19 века (православная Рождества Богородицы и греко-католическая Введения в храм Пречистой Девы Марии). Памятником архитектуры является здание почты (1910 год). К объектам монументального зодчества относятся памятник Тарасу Шевченко, памятный знак жертвам Голодомора и несколько мемориалов солдатам различных войн 20 века.