Усть-Джегутинский район
муниципальный районПлощадь: 911,0 кв. км
Дата образования: 1957
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Минеральные Воды
На востоке республики находится Усть-Джегутинский район. Более половины населения проживает в городских условиях. Среди которых есть карачаевцы, русские, абазины, черкесы, цыгане, татары, украинцы, турки, ногайцы, осетины и представители других национальностей. Административный центр находится в городе Усть-Джегута, основанный казаками как станица в 1861 году. Его территория простирается вдоль реки Кубань поблизости от Черкесска. Два населенных пункта разделяют всего лишь восемь километров. С территории райцентра берет начало Большой Ставропольский канал.
Пассажирское сообщение внутри района представлено железнодорожным и автомобильным транспортом. Регулярно курсируют автобусы по маршруту Джегута – Невинномысская. По территории района проходит Северо-Кавказская железная дорога. Между поселениями постоянно ходят маршрутные микроавтобусы. Среди промышленных предприятий доминируют заводы по выпуску цемента, извести, железобетонных изделий, силикатного кирпича. В сельскохозяйственном секторе работают комбинаты по переработке овощей, в теплицах выращивают овощи и цветы.
В 24 километрах от райцентра находится село Койдан. Его территория протянулась вдоль обоих берегов Абазинки. С сухопутной части село граничит с населенными пунктами Пристань и Николаевское. Вглубь территории от окраин Койдана начинается холмистая местность, где доминирует Лесистый хребет. По направлению к северу начинается территория Прикубанской равнины, приподнятой по отношению к остальной местности. Койдан был основан выходцами из аула Кумско-Лоовский как Абазинка в 1921 году. Спустя 9 лет он был переименован и получил современное название, звучащее в переводе как «брошенные земли».
Почти 15 километров отделяют райцентр от станицы Красногорской. При основании она получила название Николаевская, позже переименованная в Верхне-Николаевскую и только потом получившая свой нынешний топоним. Она лежит в верхнем течении реки Кубань в лесистой нагорной местности. От окраин станицы начинаются значительные высоты Главного кряжа Джангура.