Усть-Джегута
городцентр муниципального района Усть-Джегутинский район
Телефонный код: +7 87875
Ближайший аэропорт: Минеральные Воды
Расположенный на правом берегу реки Кубань город Усть-Джегута является центром одноимённого района и находится на расстоянии 8 километров от Черкесска. Своё начало Большой Ставропольский канал берёт из Кубани в Усть-Джегуте. На территории города расположена железнодорожная станция Джегута, которая является конечной на линии, идущей от станции Зеленчук. На территории города расположено несколько заводов: известковый, цементный, силикатного кирпича, железобетонных изделий.
История города начинается в 1861 году, когда в здешние места на берег реки прибыли переселенцы с Кубани и основали станицу под названием Усть-Джегутинская, которая в последствии в 1975 году была преобразована в город. Главной достопримечательность Усть-Джегуты является Михаило-Архангельский храм, который был возведён в 1885 году и является основным религиозным сооружением Карачаево-Черкесии.
Построенный как станичная церковь храм несмотря на лихолетья нескольких войн и революции смог сохранится до настоящего времени и продолжает действовать. Его история неразрывно связано с историей города, который в прошлом был казачьей станицей. На основании Указа императора, гласивший о создании охранных рубежей на юге государства, в 1825 году в верховье руки Кубань на постоянное место жительство переселились казаки Хоперского полка с семьями.
Ими на здешних землях было заложено новое поселение. После прибытия казаки приступили к возведению часовни, которую построили в течении года. Закладка каменного храма была осуществлена в 1879 году по проекту архитектора Вознесенского. В 1885 году строительство, длившееся шесть долгих лет, было закончено.
Новое религиозное сооружение было освещено в честь Святого Михаила Архангела. На территории вокруг храма разбили парк, в котором по традициям хоронили атаманов, старейшин и других почётных горожан. На колокольне было установлено 7 колоколов. В 1937 году во время сталинских репрессий храм был закрыт и лишь в 1943 году возобновил свою деятельность, которая продолжается по настоящее время.