Кондопожский район
муниципальный районПлощадь: 5940,0 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Петрозаводск
В географическом центре южной Карелии находится Кондопожский район. Его территория граничит с северо-западной оконечностью Онежского озера, где побережье изрезано и образует заливы. Здесь популярны походы на шлюпках, рыбалка в зимний и летний сезоны, яхтинг. В глубине территории, в удаленности от берега, лежат разные по площади озера и протекают водные артерии.
Одна из наиболее крупных – река Суна, несет свои воды по направлению с северо-запада на юго-восток. В ее пределах находится водопад Кивач, в прошлом более мощный, чем теперь. Он впечатляет струящимися потоками воды, образующие миллионы брызг, искрящихся на солнце.
Живописный водопад находится в пределах обширной заповедной зоны, по которой проложены туристические маршруты. Узкие тропы петляют между карельскими березами и кустарниковыми зарослями. О видах растительности, произрастающих в заповеднике, рассказывают экспонаты музей природы.
Рядом с южной оконечностью водоема естественного происхождения Мунозеро простирается заказник, где произрастают редкие виды карельской березы. Сохранились следы вулканической деятельности в пределах Гирвасского разреза каньона реки Суны. К природным достопримечательностям также относится палеонтологический Сундозерский разрез.
История здешних мест прослеживается по старинным сооружениям. В Кондопоге возвышается церковь Успения, датированная 1774 годом. В деревне Колгостров находится часовня Вознесения, построенная в 17 столетии. В деревне Лычный остров стоит датированная 18 веком церковь Петра и Павла. Все старинные сооружения относятся к памятникам северного деревянного зодчества.
Местность известна первым в России курортом, основанным в 1719 году по указу Петра I. Здравница Марциальные воды использует в лечении воды местных источников с высоким содержанием железа и целебные грязи водоема Габозеро. Природные ресурсы помогают излечиться от многих заболеваний, связанных с нервной, дыхательной, опорно-двигательной системами. Развитая транспортная сеть района обеспечивает комфортную поездку в разные населенные пункты района и за его пределы.