Шабалинский район
муниципальный районПлощадь: 3860,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Шабалинский район на западе и юге граничит с территориями Костромской и Нижегородской областей. Административным центром района является поселок городского типа Ленинское, известный ранее под названием Богородское. На востоке и севере Шабалинский район примыкает к Свечинскому и Даровскому муниципальным образованиям Кировской области, в составе которой находится.
Местность пересекает железнодорожная ветка, связывающая Киров и Вологду. Пассажирские перевозки также осуществляются по автотрассе Котельнич – Шарья. Чтобы добраться от станции Шабалино в областной центр, можно воспользоваться пригородной электричкой.
Гидроресурсы местности включают многочисленные реки, основными из которых считаются Сюзем, Ветлуга, Паозер, Большая Какша. Местная экономика базируется на деятельности сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности. Почти 70% площади занимают лесные массивы, что в свое время послужило основой для развития лесозаготовительных и обрабатывающих предприятий. На территории района находятся Черновский и Шабалинский лесхозы, а также комбинаты по изготовлению деревянных изделий. Этот край в советскую эпоху славился богатыми ярмарками, изобилующими разнообразными товарами. Прилавки ломились от продукции собственного производства, среди которой были поделки народных умельцев, изделия кузнецов, коробейников, хлебопеков, выращенные в здешних хозяйствах овощи и фрукты.
В селе Архангельском находится одна из достопримечательностей района – церковь Михаила Архангела. Ежегодно из поселения отправляется Крестный ход к разрушенному Покровскому монастырю и далее к омуту игуменьи Февронии. В 1907 году по ее инициативе была создана монашеская обитель, с которой началась история Покровского монастыря. Деятельность игуменьи была направлена служению Богу и оказанию посильной помощи немощныи и больным. В годы Первой Мировой войны она благословляла солдат, идущих на фронт. В 1923 году монастырь закрыли. Перед тем как покинуть обитель, матушка Феврония окунула в омут крестик, вылила мед и произнесла напутственные слова: «Наказываю вам: не будет меня, приходите сюда и вспоминайте».