Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Англия - флаг

Йоркшир и Хамбер


Фото региона Йоркшир и Хамбер

Англия. Церковь Всех Святых в ЙоркеАнглия. Бутамские ворота в ЙоркеАнглия. Крепость  Клиффорд Тауэр в ЙоркеАнглия. Отель Hilton в ЙоркеАнглия. Церковь Святого Михаила в Йорке

Йоркшир и Хамбер

регион
Население: 4 964,000 тыс. чел. (2001)
Площадь: 15420,0 кв. км

Йоркшир и Хамбер является одним из регионов Англии. Он включает в себя большинство традиционных графств Йоркшира, и часть северного Линкольншира, который ранее был частью Хамберсайда. Граничит с Ист-Мидлендс на юге, северо-западе и западе, северо-востоке и севере, омывается Северным морем на востоке. Нельзя объять всю историю этого региона, играющего и сейчас важную роль в жизни Англии, но рассмотрим некоторые знаковые вехи.

Предполагается, что поселенцы на территории древнего Йоркшира обосновались около 8 тысячелетий назад до нашей эры – после окончания последнего ледникового периода. Археологические находки подтверждают свидетельства человеческого присутствия и примитивного оружия, которые относятся к 7000 годам до нашей эры.

В 43 году н.э. после захвата римлянами Британии, бриганты, населявшие весь север Англии, почти 4 века правления прожили спокойно "под крылом" у Рима. Во время римского правления, римляне даже сделали город Эборакум (будущий Йорк) столицей всех римских владений в Британии. В начале V века римляне ушли из Британии, оставив местному населению много цивилизационных благ: календарь, образование, ирригационные системы, канализацию.

После римлян на территории Йоркшира побывали кельты и англосаксы. Как результат - образование королевства Нортумбрия. В 886 датские викинги захватили город Эборакум и переименовали его в Йорвик. Вот откуда, в северо-восточных районах Англии сохранилась скандинавская топонимика в географических названиях: в Йоркшире, Кэмберленде, Нортумбрии, Линкольншире до 70% географических названий норвежского или датского происхождения. Более 1500 английских населенных пунктов носят скандинавские названия.

В средние века в Британии повсюду шла образовательная работа, направленная на создание системы образования и воспитания местной элиты. Свою лепту внесли святые отцы, обучая талантливых мальчишек латыни и готовя к поступлению в университеты. Не обошел этот процесс и далекие окраины.. к 1660 году уже действовало почти 400 школ и любой ребенок в Йоркшире мог ходить в "граммар скул", находившуюся не дальше 10 миль от дома. Более всех от такой политики выигрывали сыновья йоменов, ремесленников и мелких торговцев.

Нынешний Йоркшир и Хамбер - это футбол и торговля: значительная часть футбольных клубов Англии базируются в регионе. Порт Гримсби, автомобили под маркой Джинетта - это тоже современный Йоркшир и Хамбер.

города в регионе Йоркшир и Хамбер
Население
Барнсли, город97.197
Беверли, город29.110
Брэдфорд, город293.717
Галифакс, город88.134
Гримсби, город88.243
Гул, город19.518
Донкастер, город109.805
Йорк, город184.900
Кингстон-апон-Халл, город249.100
Китли, город74.098
Население
Столица Лидс, город443.247
Рипон, город15.922
Ротерхэм, город117.262
Сканторп, город72.514
Скарборо, город50.135
Уитернси, город6.159
Уэйкфилд, город99.251
Хаддерсфилд, город146.234
Харрогит, город71.594
Шеффилд, город534.500

объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Йоркшир и Хамбер

см. также: Йоркшир и Хамбер - города || Великобритания - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в регионе Йоркшир и Хамбер
Брэдфорд, автобусная остановка
Лидс, автобусная остановка
Халл, автобусная остановка

аэропорты в регионе Йоркшир и Хамбер
Брэдфорд, аэропорт
Шеффилд, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Йоркшир и Хамбер с достопримечательностями

Карта региона Йоркшир и Хамбер


Число просмотров: 4875