Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кака

Кака

КьакІар, село
Население: 1,660 тыс. чел. (2012)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 1250 м
Телефонный код: +7 87263
Ближайший аэропорт: Уйташ

Село Кака находится в Самурской долине в том месте, где река Какавец впадает в Самур. Относительно недалеко находится райцентр. Населенные пункты удалены друг от друга на 8 километров. Территория села простирается вдоль трассы Магарамкентр - Ахты - Рутул республиканского значения. В пределах Каки и в ее окрестностях находятся пять родников. Недалеко от окраин, на южных склонах Самурского хребта простираются летние пастбища.

Первоначально поселение возникло в километре от места, где теперь расположено. Но во время монголо-татарского завоевания захватчики его разграбили и сожгли в отместку за неповиновение и стойкое сопротивление его жителей. Уцелевшие сельчане бежали в Самурскую долину, в верховья реки. Основателями нового поселения стали представители нескольких тухумов, потомки которых и ныне живут в Каке.

Основным источником дохода какинцев было овцеводство. Позже к ним переселились Бацары, образовавшие тухум Курбанар. Причиной их переселения стал страх кровной мести. На протяжении последующего периода в Каку перебрались жители соседних Грюга, Хлюта, Ялака, Гдынка. Чтобы обосноваться на новом месте переселенцы покупали землю у местных жителей. Запрещено было продавать участки, находящиеся за сельскими окраинами.

В 18 столетии Кака и расположенные рядом села вошли в состав Какинского бекства. В конце того же века к нему присоединились Ялак и Луткун, ранее принадлежавшие казикумухским шамхалам. В 1775 году Кака стала частью Ахтыпаринского вольного общества, затем наибства Самурского округа. В то же время Кака и Гдынк образовали Какинское сельское общество.

В дореволюционный период и в первые годы Советской власти активную проповедническую деятельность вели местные жители Молла Магомед и Молла Манарам, закончившие медресе. Они были известными знатоками восточной богословской философии.

В 1929 году село стало частью Ахтынского района. На его территории в 1930-е годы образовали колхоз. Недалеко от сельских окраин в ущелье Гузам-кам во время археологических раскопок обнаружили бусы, бронзовые предметы и железный сошник.

другие точки на карте с названием Кака
Кака, Какинский этрап, Ахалский велаят, посёлок городского типа, пгт

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Кака в большем размере

Карта села Кака


Число просмотров: 2206