Западно-Поморское воеводство
Площадь: 22892,5 кв. км
Западно-Поморское воеводство основано в 1999 году из Кошалинского и Щецинского воеводств. Оно занимает западную часть исторической области Поморья (Померании) и лежит на побережье Балтийского моря восточнее нижнего течения Одры и севернее её притоков Варты и Нотець.
Рельеф воеводства сформировался во времена последнего ледникового периода, в результате появились многочисленные небольшие равнинные озёра. К тому времени относятся первые археологические артефакты человеческой деятельности на территории Западной Померании (13 тысяч лет назад).
В раннем средневековье здесь формируется западнославянская культура померан и частично лютичей, которые начали основывать укрепления против германской и норманнской агрессий. В 11 веках выделяются династии Гриффинов (Грифичей, Грейфов) и Самборидов. Они принесли христианство и постепенно взяли власть в регионе под свой контроль. Вскоре Гриффины основали Померанское герцогство, которое просуществовало в различных статусах и с различными названиями с 11 по 17 век, удачно лавируя между притязаниями польских правителей, экспансий немецких князей, претензий Датского королевства. Тридцатилетняя война (1618-48 годы) положила конец независимости Померании. Её земли разделили Швеция и Пруссия. К середине 18 века земли Западно-Поморского воеводства полностью перешли под управление Пруссии, а Щецин был портом, обслуживающим Берлин. До конца Второй мировой войны земли воеводства входили в различные провинции Германии. Лишь в 1945 году Красная Армия освободила регион и передала его Польше.
Заподно-Поморское воеводство чрезвычайно притягательный для туристов всех мастей регион. Кроме архитектурных достопримечательностей Щецина, Кошалина, Колобжега воеводство является местом проведения музыкальных и историко-реконструкторских фестивалей, паломничества агротуристов. В водах Щецинского залива устраиваются прогулки на яхтах, соревнования по водным видам спорта, морская рыбалка. На берегах озёр разбросаны отели, кемпинги, турбазы достаточно высокого класса. Лесные массивы собирают множество охотников. Для любителей языческой экзотики предлагаются экскурсии на остров Волин, где находятся остатки поселения древних славян и викингов, а также расположен Волинский национальный парк.