Скалистое
селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 206 м
Телефонный код: +736554
Почтовый индекс: 298440 / 98440
Ближайший аэропорт: Симферополь
Село Скалистое находится на полпути из Симферополя в Бахчисарай, в 16 километрах от районного центра и 3 километрах от железнодорожной станции Почтовое (ветка Симферополь – Севастополь). Село раскинулось у подножья Второй гряды Крымской горной системы на реке Бодрак (приток Альмы).
Окрестности Скалистого изобилуют археологическими памятниками. Древнейший их них – грот Шайтан-Коба (Чёртова пещера). В ней найдены следы людей мустьерской культуры (палеолит) и 25 тысяч предметов быта (кремневые орудия труда) и костей животных, среди которых диковинные для этих мест мамонты, песцы, северные олени, бизоны. Также сохранилось несколько наскальных рисунков. В историческое время в районе Скалистого жили скифы и другие народы. Поселение на месте нынешнего Скалистого прослеживается с 4 века.
Именно тогда возник пещерный город Бакла. Он находится в 2,5 километрах от села на крутом конце куэсты Внутренней гряды. В 3 веке здесь появилось укрепление византийцев, защищавшее местность с севера. Впоследствии крепость превратилось в небольшое поселение, где занимались виноделием и сельским хозяйством. Поля находились у долине, а в Бакле – склады. Город-крепость просуществовал до конца 13 века и пал во время набега золотоордынцев. Ныне археологический комплекс Бакла включает остатки городских построек, более 100 искусственных гротов и пещер, руины башни и крепостных стен, гидротехнические сооружения, следы храмов, большое количество захоронений в скалах. В долине у крепости находятся руины двух средневековых церквей.
Тов-Бодрак являлся одним из окрестных сёл Баклы. После завоевания Крыма мусульманами здесь проживали крымские греки, однако уже в начале 19 века, когда полуостров уже относился к России, в Тов-Бодраке практически всё населения было крымскотатарским. В 1944 году вместо депортированных татар в село переселили колхозников их Брянской и Орловской областей. Тогда же Тов-Бодрак стал Скалистым. Ныне в селе работает Альминский завод стройматериалов, который обеспечивается сырьём (известняком) из местного карьера.