Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Англия - флаг

Биг-Бен

Биг-Бен (англ. Big Ben) - название гигантского колокола и башни Вестминстерского дворца в Лондоне, символ Великобритании, известный во всём мире.

В 1844 году архитектор Чарльз Бери, проектировавший Вестминстерский дворец, предложил соорудить на башне Святого Стефана самые большие и точные часы во всем мире, звон которых был бы слышен на весь Лондон. Парламент одобрил идею, но построены часы были лишь в 1858, по проекту архитектора Огастеса Пьюджина, и запущенны 31 мая 1859 года.

Часы получились огромного размера, весом в 5 тонн, высотой колокола более 2 метров, диаметром циферблата около 7 метров. Четыре циферблата, направленные в разные стороны света, изготовлены из Бирмингемского опала, часовые стрелки (2,7 метра) из чугуна, а минутные (4,2 метра) – из меди. Позже чугун заменили на более легкий металл. В основании каждого циферблата располагается надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam», с латинского «Боже, храни нашу королеву Викторию I».

Архитекторы долго не могли решить проблему точности гигантских часов. Её решил обычный часовой мастер: когда часы начинали отставать, он клал на маятник английский пенни, ускорявший ход на 2,5 секунды в сутки. Этим способом пользуются смотрители и по сей день.

Официальное название Биг-Бена - «Часовая башня Вестминстерского дворца» или «Башня Святого Стефана». Происхождение названия "Биг-Бен" имеет две версии: одна - в честь боксёра Бенджамена Каунта, вторая – по имени бывшего члена комиссии парламента Бенджамена Холла, принимавшего часы. Оба этих человека были достаточно крупными, и могли носить прозвище Биг Бен.

Полтора века Биг-Бен отбивает ход времени. Каждые два дня специальный работник пешком поднимается в башню по 292 каменным ступенькам и осматривает часовой механизм.

Часовая башня часто страдала от погодных условий Лондона и от бомбёжек во время войны, но самая сложная поломка была зафиксирована в 1944 году, из-за стаи скворцов, отдыхавших на стрелках часов. В 80-х годах была проведена генеральная реставрация башни Биг-Бен.

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта достопримечательности Биг-Бен в большем размере


Число просмотров: 9526