Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Данковский район

Данковский район

муниципальный район
Население: 31,665 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1894,9 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Липецк

В северной части Липецкой области расположен Данковский район. На его территории находятся 23 муниципальных образований. Административный центр расположен в городе Данкове, удалённым от Липецка на 86 километров. Район частично граничит с Рязанской и Тульской областями. Славянские племена проживали в здешних местах еще в домонгольскую эпоху. Как свидетельствуют результаты археологических исследований, в то время здесь существовал село Данковское.

До 1202 года местность относилась к Черниговскому княжеству, впоследствии раздробленному на несколько мелких уделов. В результате его ослабления частью его территорий овладело Рязанское княжество. В дореволюционный период здесь находился Данковский уезд в составе Рязанской губернии. В начале советского периода на его основе создали одноимённый район.

В 1993 году в окрестностях села Спешнево установили памятный камень. Надпись на нём гласит о расположении на этом месте до 1521 года крепости Данков. Как считают краеведы, старинный форпост был предшественником нынешнего Данкова. В прошлом от него начиналось судоходство по Дону. В 1521 году крепость была сожжена крымскими татарами, во главе которых стоял хан Махмет-гирей.

Во второй половине 16 столетия по указу царя Ивана Грозного приступили к строительству новой Данковской крепости. Но возводили её на другом месте, в 30 километрах от прежнего. С одной стороны её защищали леса, с другой – крутые речные берега. В память о героизме русских воинов в Данкове установлен обелиск. На нём высечены памятные слова о защитниках южных российских рубежей 16-17 столетий.

По мере продвижения границ дальше на юг на бывших приграничных территориях русские переселенцы основывали слободы и сёла. В период правления Петра I на территории нынешнего района находилась Романовская верфь, где строились суда. В 1890 году здешнюю местность пересекла железная дорога, которая повлияла на развитие торговли.

В годы Великой Отечественной войны Данковский район находился в прифронтовой зоне. Здесь находились военные госпитали и эвакуированные с оккупированных территорий заводы.

поселения в муниципальном районе Данковский район
Население
Столица Данков, город21.056
Население
Полибино, село0.342

см. также: Данковский район - города || Данковский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Данковский район
Данков, железнодорожная станция
Политово, железнодорожная станция
Янушево, железнодорожная станция
Яхонтово, железнодорожная станция

автостанции в муниципальном районе Данковский район (всего 59)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Данковский район в большем размере

Карта муниципального района Данковский район


Число просмотров: 1389