Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ногинский район

Ногинский район

муниципальный район
Население: 211,536 тыс. чел. (2016)
Площадь: 895,2 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3, летом UTC+4)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Ногинский район расположен на северо-востоке Московской области. Его территорию пересекают несколько рек, основными из которых считаются Клязьма и ее притоки Шерна и Воря, а также верховья Вохны с рукавом Ходца. Район граничит с Московской и Владимирской областями. Также местность пересекают многочисленные малые водные артерии, в частности Дубёнка, Черноголовка, Лавровка, Жмучка, Вьюнки.

Известен район живописными озёрами. Крупнейшим является Бисерово, самое глубокое – Луково, примечательны прибрежной растительностью природные водоёмы Рабиновское, Шишовское, Ковёрши. Имеются пруды и водохранилища. На месте бывших карьеров теперь лежат рукотворные озёра. Недра богаты залежами белых и строительных глин, фарфорового сырья, доломитов, песчано-гравийной смеси.

Район славится живописными природными ландшафтами. На их фоне выделяется «Долина семи ручьёв». Узкими ручейками стекает вода из нескольких родников вниз по отвесным мшистым склонам, образуя миниатюрные водопады. Даже в жаркую погоду от источников веет приятной свежестью. Вода остаётся прохладной на протяжении всего лета, несмотря на зной.

В Петровском находится бывшая усадьба Демидовых. Её первый владелец был внуком известного тульского кузнеца Никиты Демидова, прославившегося изготовлением ружей. Во время войны со шведами император Пётр I сделал его главным поставщиком оружия. По указу правителя Демидову были выделены земли под Тулой и переданы заводы в его собственность.

Усадьба была построена в стиле классицизма по проекту архитектора Михаила Казакова. Двухэтажный кирпичный дом украшали пилястры с капителью. Венчал дом барабан с куполом и статуей Аполлона. Парадная лестница была декорирована чугунными сфинксами. Из 4-х флигелей, украшавших дом, до нынешних времён сохранился один.

В середине 19 столетия старинную усадьбу Петровское-Алабино приобрёл Мещерский. Но поскольку в его бытность не осуществлялся необходимый уход за строениями и прилегающей территорией, усадьба постепенно приходила в упадок. Не так давно в её пределах проводился небольшой ремонт.

поселения в муниципальном районе Ногинский район
Население
Авдотьино, деревня0.820
Большое Буньково, деревня4.084
Зелёный, посёлок4.066
Столица Ногинск, город102.080
Ногинск-9, посёлок6.000
Население
Обухово, посёлок10.141
Старая Купавна, город21.205
Стромынь, село6.593
Электроугли, город20.120
имени Воровского, посёлок городского типа, пгт5.168

см. также: Ногинский район - города || Ногинский район - деревни || Ногинский район - посёлки || Ногинский район - посёлки городского типа || Ногинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Ногинский район
Электроугли, вокзал
Захарово, вокзал
33 км, платформа
Илейкино, остановочный пункт
Колонтаево, платформа
Лесная (64 км), платформа

автостанции в муниципальном районе Ногинский район (всего 230)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Ногинский район в большем размере

Карта муниципального района Ногинский район


Число просмотров: 3683

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика