Раменский район
муниципальный районПлощадь: 1397,5 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Раменский район находится в юго-восточной части Московской области. Частично граничит с её другими муниципалитетами. На юго-востоке примыкает к Домодедово, на северо-западе – к Лыткарино. Территория района со всех сторон окружает городские округа Жуковский и Бронницы. Административный центр находится в Раменском. Местность пересекают несколько рек, основными из которых являются Пахра, Москва, Гжелка, Пехорка, Дорка.
В деревне Лужки вблизи села Строкино стоит храм святого Никиты Готфского. О его существовании упоминается в писцовой книге от 1624 года. Он был построен на заболоченном участке в окружении можжевеловых зарослей. Как гласит легенда, ранее на этом место местные жители обнаружили икону святого великомученика Никиты. Несмотря на то, что было принято решение о строительстве церкви на возвышенном участке, святой образ чудесным образом возвращался на место его обнаружения. По этой причине храм возвели именно там, где нашли икону.
К середине 19 века деревянная церковь совсем обветшала, поэтому прихожане подали прошение о возведении новой. Каменный храм построен в 1864 году с двумя пределами – во имя святого архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. Церковь, возведенная во второй половине 19 столетия, существует и поныне. Сохранился первозданный иконостас, украшенный резьбой и позолотой. В начале 20 столетия он являлся центром православного образования в уезде. Вблизи храма находится источник святого Никиты.
На фоне достопримечательностей села Быково выделяется церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Построена она в конце 18 столетия в стиле псевдоготики. Предположительно, в разработке проекта храма принимал участие архитектор Баженов. На территории села во второй половине 17 столетия бывший московский губернатор основал усадьбу. Над её проектом трудился архитектор Симон де Бернар. Напоминанием о былом величии имения служит пейзажный парк, где произрастают деревья более 60 пород, в частности каштан, китайская ель, орех, пихта и другие. На одном из прудов сохранился Храм Цереры - беседка, датированная 18 столетием.