Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Талдомский район

Талдомский район

муниципальный район
Население: 48,181 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1427,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Талдомский район находится в северной части Московской области. Граничит с городским округом Дубна и Тверской областью. По расположению в области он является самым северным ее муниципалитетом, который занимает южную часть Верхневолжской низменности. Наивысшая точка района находится в селе Николо-Кропотки. В пределах его юго-восточной и западной частей лежат болота, некоторые из них осушены. Доминирующими древесными породами в лесных массивах являются сосна, ель, берёза, осина.

Местность пересекают Хотча и Дубна – притоки Волги. Через западную часть района проходит канал имени Москвы, который разделяет Дмитровский и Талдомский районы. Несколько озёр лежат в разных местах талдомских земель. Самыми крупными из них являются Золотая Вешка, Кузнецовское, Сальковское. Местность богата подземными водами, близко расположенными к поверхности. В недрах имеются залежи торфа, кирпичных глин, гравия. На территории района находится заказник «Журавлиная родина». В его пределах скапливается огромное число серых журавлей, готовящихся к отлёту на зимовку.

Недалеко от Запрудни расположено село Тарусово, где в прошлом находилось имение Корсаковых. В имении жил и умер знаменитый гомеопат Семён Корсаков - русский дворянин, племянник адмирала Мордвинова, изобретатель «интеллектуальных машин». Вблизи Талдома простирается село Спас-Угол – родина Михаила Салтыкова-Щедрина. Бытует мнение, что название села связано с его расположением на рубеже трёх губерний – Тверской, Ярославской и Московской. До 1917 года здесь находилась родовая усадьба Салтыковых. Имение сгорело в послереволюционный период.

Музей в селе открылся в 1986 году в здании местной церкви, построенной по инициативе бабушки писателя – Надежды Салтыковой. Колокольня храма была возведена позже. В советскую эпоху церковь использовалась как склад. В 1986 году в ней открыли музей. Но после того, как в селе возникла православная община, здание бывшего храма разделили между собой два учреждения. Главной экспозицией музея является «Пошехонская старина».

поселения в муниципальном районе Талдомский район
Население
Вербилки, посёлок городского типа, пгт7.007
Запрудня, посёлок городского типа, пгт12.761
Население
Столица Талдом, город13.607

см. также: Талдомский район - города || Талдомский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Талдомский район
Талдом, вокзал
Запрудня, платформа
119 км, платформа
Лебзино, платформа

автостанции в муниципальном районе Талдомский район (всего 202)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Талдомский район в большем размере

Карта муниципального района Талдомский район


Число просмотров: 3074