Кандалакшский район
муниципальный районПлощадь: 14410,0 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Хибины
Кандалакшский район занимает юг и юго-запад Мурманской области. На юге он граничит с Карелией, на западе – с Финляндией. Расположен район севернее Полярного круга, кроме небольшого участка на юге.
Транспорт
С юга на север, в том числе и через районный центр город Кандалакша, проходит железнодорожная ветка Беломорск – Мурманск с ответвлением к Алакуртти. Параллельно ей проходит автотрасса Петрозаводск – Мурманск.
Природные условия
На западе район омывается Кандалакшским заливом Белого моря, где разбросано множество островов. Типичный пейзаж Кандалакшского района – холмистая лесотундра, раскинувшаяся на каменистых кряжах, и многочисленные болота и озёра ледникового происхождения. Крупнейшие водоёмы – Ковдозеро и Лохтъярви. Имеется также Княжегубское водохранилище. В районе много рек, где выделяется Тумча, впадающая в Лохтъярви.
Главный природоохранный объект – Кандалакшский заповедник, раскинувшийся на площади более 70 тысяч гектар. Он охватывает приморские дикие луга и леса, акваторию залива, включая архипелаг Семь островов, Айновские и Гавриловские острова. Заповедник – это, прежде всего, зона дикой тайги и лесотундры, места гнезовий морских птиц и среда обитания морских млекопитающих. Официальный экскурсионный маршрут заповедника составляет 3 километра. Впрочем, район богат природными объектами, достойными внимания любителей северной романтики.
История
Земли Кандалакшского района в течение веков заселяли саамы. В карело-финском эпосе «Калевала» именно здесь указывалась легендарная область Бьярма (упоминается также в исторических хрониках в 9-13 веках), и здесь проходил один из сухопутных торговых путей викингов. Позже регион попал под влияние Новгорода. В конце 15 столетия этот край присоединён к Московскому княжеству, однако неоднократно его пытались отвоевать шведы. Кандалакша упоминается с 1517 года. С конца 18 столетия восточная часть района входила в Архангельскую губернию, а западная – в губернию Оулу. При этом только в 1940 году западная часть окончательно перешла в состав Советской России. Район образован в 1927 году и до 1938 года относился к Карельской АССР.