Усть-Вымь
Емдін, селоДата основания: 1380
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +782134
Почтовый индекс: 169035
Ближайший аэропорт: Вуктыл
Село Усть-Вымь расположено в устье одноимённой реки. От Сыктывкара его отделяют 72 километра. История возникновения населённого пункта связана с деятельностью монаха Ростовского монастыря Стефана Пермского. В северный край он отправился с особой миссией – обращение язычников-зарян в христианство. Он прошёл долгий путь по месту их проживания, но окончательно обосновался в устье реки Вымь. Предполагают, что до его прихода здесь существовало поселение зырян, а на одном из холмов - капище. На возвышенности в 1380 году он соорудил молитвенный дом. Для этого монах вырубил лес на холме, возвёл вокруг него земляной вал и защитил его глубоким рвом. Эти строения стали основой будущего поселения.
Монах Стефан крестил зырян, создал письменность и обучил грамоте местных жителей. За короткий срок вокруг него образовалась община. В 1384 году он вернулся в Москву и приступил к обустройству Пермской епархии. Для своей резиденции он предпочёл Усть-Вымь. Согласно преданию на холме он основал первую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Впоследствии он учредил монастырь, и на месте, где ранее находилась кумирница язычников поставил монастырский храм.
Со временем рядом с храмом обители выросла церковь Николая Чудотворца. Впоследствии Михайло-Архангельский монастырь стал домовым храмом пермских епископов. При обители открыли школу, в которой готовили священников для епархии. Постоянно существующая угроза нападения неприятеля вынудила последователей Стефана преобразовать Усть-Вымь в укреплённое поселение. Церкви и монастырь, а также жилые строения надёжно защищали вал, ров и стены, окружавшие со всех сторон сооружения.
В первой половине 15 столетия Владычный городок, как называли Усть-Вымь, играл важную военную, административную и епархиальную роль на северо- востоке России. В те времена большие территории принадлежали Великопермским епископам. В середине 15 столетия Усть-Вымь утратила своё былое значение, поскольку кафедру епископа перенесли в Вологду. Перестав быть их резиденцией, поселение продолжало оставаться центром паломничества к чудотворным мощам епископов, канонизированных в 1605 году.