Трудобеликовский
хуторЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786165
Почтовый индекс: 353810
Ближайший аэропорт: Пашковский
Хутор Трудобеликовский расположен в Красноармейском районе и лежит на землях одноимённого сельского поселения, являясь его административным центром.
История
В начале 17 столетия на здешней территории, в районе современного населённого пункта, по воле крымского хана был построен город-крепость Копыл. В нём размещалась резиденция сераскира, выполняющего контроль над народами, проживающими на кубанских землях. В конце 1736 года донские казаки, объединившись с калмыками, атаковали Копыл и разорили его. Причиной тому послужили набеги крымских татар на донские селения.
Летом 1768 года вспыхнула новая война. И вновь главной причиной её возникновения стали набеги крымских татар на русские поселения. В 1770 году во время боевых действий отряд полковника Бухвостова уничтожил войска Гирея и захватил Копыл. В нём впоследствии разместилась штаб-квартира Кубанского корпуса. Спустя 6 лет вблизи Копыла, к тому времени пришедшего в негодность, построили крепость Благовещенскую. Для её устройства использовался строительный материал, оставшийся от разобранных сооружений Копыла.
В 1779 году после заключения конвенции с Турции, Кубанский корпус отошёл на рубеж Еи. Согласно договорённости перед отходом они вынуждены были разрушить Благовещенскую крепость. Впоследствии на её месте черноморские казаки основали Протоцкий кордон. Его окружили земляным валом и глубоким рвом. По углам оборонительного сооружения расположили пушки, а для просмотра прилегающей местности установили вышки. Постоянная численность гарнизона составляла 150-200 человек. Внутри кордона, кроме казарм для военных, находились хозяйственные строения, штаб, жилые дома и пороховой погреб.
После окончания Кавказской войны началось обустройства здешних земель переселенцами из других российских губерний. Поскольку в тот период население станиц Славянской и Полтавской значительно увеличилось, образовалась нехватка пахотной земли. По этой причине некоторые казаки с семьями перебрались из станиц на место Протоцкого кордона, основав новое поселение – хутор Протоцкий. В 1920 году его переименовали в Труды Белика, а спустя некоторое время - в Труднобеликовский.