Прочноокопская
станицаДата основания: 1794
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786195
Почтовый индекс: 352235
Ближайший аэропорт: Пашковский
Станица Прочноокопская расположена на правобережье реки Кубань, ранее в её пределах находилось два автомобильных моста. Теперь, после случившегося в 2002 году наводнении, действует один. Административно станица является центром одноимённого сельского поселения. На противоположной стороне находятся Новокубанск и Армавир. Расстояние до каждого из них не превышает 10 километров.
История
Станицу основали как крепость Прочный Окоп, где базировался гарнизон казачьего линейного полка. Осенью 1794 году в её пределах разместили 50 семей донских казаков. До этого они проживали в Пятиизбянской и Есауловской станицах, но по распоряжению властей были принудительно переселены на новое место. Впоследствии в крепость направили ещё 100 семей. Для её защиты от нападения горцев по её периметру установили пушки.
В станицу Прочноокопинскую въезжали и входили люди через ворота, у которых постоянно находились часовые, сменяющие друг друга через определённое время. Первоначально поселение занимало низинную часть местности и потому часто страдало от разлива Кубани в половодье. В 1817 году её перенесли на правый возвышенный берег, что позволило станичникам избавиться от постоянных наводнений. Современная станица поныне занимает этот участок, а на её прежнем месте находится поселение, относящееся к Армавиру.
Между двумя селениями находится «Фортштадт» с расположенным на его окраине мемориалом в память о победах кубанских казаков. Длительное время Прочноокопское укрепление обеспечивало безопасность российских рубежей. Под его защитой образовались многие селения, и велась активная торговля. В 1830-х годах черкесо-гаи, переселившись в станицу в 1830-х годах, образовали родовой квартал Шаумян.
В 19 столетии поселение пополнилось новыми жителями – немцами, пришедшими с генералом Зассом. И теперь в станице встречаются немецкие фамилии. В 1861 году после проведения аграрной реформы в станицу прибыли на постоянное место жительство выходцы из восточных и центральных российских губерний. Несмотря на внушительный поток переселенцев, основной частью населения оставались казаки.