Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Броды

Броды

Броди, город

центр района Бродовский район

Население: 23,752 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803266
Почтовый индекс: 80600-80606
Ближайший аэропорт: Львов

Броды – город и районный центр на северо-востоке Львовской области. Расположены Броды на малой реке Бовдурка на границе исторических областей Волынь и Галичина. Город лежит в 100 километрах от областного центра по железнодорожной ветке ЛьвовЗдолбунов и автомагистрали КиевЛьвов. В Бродах находится «узел» газопровода: поток «Дружба» стыкуется с «Одесса – Броды».

История

Броды существуют с древнерусских времён. Упоминание о городке, в котором дважды встречались киевский и волынский князи, имеется в хрониках 11 столетия. Следующие сведения о Бродах относятся к середине 15 века. У конце 16 столетия, когда Бродами владел род Жолкевских, был построен замок, а поселению дано магдебургское право. При коронном гетмане Станиславе Конецпольском (1630-е годы) город расцвёл: расширен и укреплён согласно современной фортификационной науке замок, развивалась торговля благодаря привилегиям для мещан и приглашению армянских, греческих, еврейских и даже шотландских купцов.

В 1772 году Броды, как и вся Галичина, перешло под власть австрийских Габсбургов. Город находился на границе с Российской империей и оставался торговым центром региона. В разное время город посещали многие видные деятели искусств, в их числе Иван Франко и Оноре де Бальзак.

Броды значительно пострадали в обоих Мировых войнах и поэтому утратил многое из архитектурного наследия. Впрочем, немало и сохранилось. Центральное место занимает Бродовский замок. При Конецпольском это было впечатляющая крепость, построенная по типу голландских укреплений. В наше время от замка остались три с половиной куртина (вала) с казематами. На территории крепости уцелел замок князя Потоцкого, построенный в 18 веке. В советское время в замке размещалась военная часть, а ныне – принадлежит местному краеведческому музею, который находится в стенах здания австрийской администрации.

Достопримечательности

Наиболее отчётливо застройка исторического центра Бродов представлена на улицах Золотой, Армянской, Русской и площади Свободы, включающая старинные особняки, жилые дома, административные и торговые постройки. Памятники культовой архитектуры представлены старейшими постройками Бродов: церквями Рождества Пресвятой Богородицы (1600 год) и святого Юра (1625 год). Имеются также костёл Воздвижения Животворящего креста (17 век) и деревянная Троицкая церковь (1774 год).

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Броды
Броды, железнодорожная станция

автостанция в городе Броды

Авиабилеты

см. также Карта города Броды в большем размере

Карта города Броды


Число просмотров: 4717

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика