Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Бродовский район

Бродовский район

Бродівський район
Население: 59,190 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1157,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Львов

Бродовский район, что расположен на северо-западе Львовщины, является самым западным районом области. Также он граничит одновременно с тремя областями: Тернопольской (на востоке), Ровненской (на северо-востоке) и Волынской (на севере). Районный центр находится в старинном городе Броды, лежащем на автотрассе КиевЛьвов и железнодорожной ветке ЗдолбуновЛьвов.

Природные условия

Бродовский район раскинулся в междуречье Стыра и его притока Слоновки. По району проходит линия Главного европейского водораздела: истоки здешних рек относятся к бассейнам Днепра и Днестра. Северную часть района занимает природная область Малое Полесье – равнинная местность с обширными лесными участками. На юге лежит гряда Вороняки с горой Высокий Камень (440 метров), что относится к Подольской возвышенности. Сюда же заходит северная часть уникального гористого кряжа Товтры – единственной в мире горной системы, которая образована не тектоническими процессами, а живыми организмами. Наблюдать скалы Товтр (древнего барьерного рифа) можно у посёлка Подкамень.

История

В древнерусский период на территории района существовало несколько поселений, из которых самым значительным было Плиснеско (нынешнее село Подгорцы). После монголо-татарского нашествия регион входит в состав Галицко-Волынского княжества, а затем Литвы. С конца 17 века это край значится в составе Русского воеводства Речи Посполитой. К тому моменту уже значительным поселением были Броды, имевшие городские привилегии. После австрийского периода (1772-1918), территория района присоединена к Польше, а после её раздела в 1939 году – к Украинской ССР. Тогда же и сформирован Бродовский район.

Туризм

В районе три главные туристические локации: Броды, Подгорцы и Подкамень. В райцентре выделяются замковый комплекс 17 века, культовые сооружения 18 столетия и гражданские строения австрийской эпохи. В Подкамне главными достопримечательностями являются греко-католический монастырь, основанный ещё в 15 веке, и 16-метровый останец «Камень» на холме. Архитектурной жемчужиной не только областного, но и национального значения считается замок Конецпольских в Подгорцах, возведённый в стиле позднего Возрождения и барокко. В замковый ансамбль входит костёл святого Иосифа 18 века. Кроме того, во многих сёлах района сохранились аутентичные деревянные церкви 18 века.

поселения в районе Бродовский район
Население
Столица Броды, город23.752
Лешнев, село1.148
Население
Подгорцы, село1.076
Подкамень, посёлок городского типа, пгт2.120

см. также: Бродовский район - города || Бродовский район - посёлки городского типа || Бродовский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Бродовский район
Броды, железнодорожная станция
Заболотцы, железнодорожная станция

автостанции в районе Бродовский район (всего 16)

Авиабилеты

см. также Карта района Бродовский район в большем размере

Карта района Бродовский район


Число просмотров: 1009

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика