Дрогобычский район
Дрогобицький район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1217,0 кв. км
Дата образования: 1959
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Львов
Дрогобычский район расположен в южной части Львовской области. Он граничит с семью другими районами области, а на его территории расположен анклав Дрогобычской агломерации, включающий Борислав, Трускавец и райцентр Дрогобыч, который относится к городам областного подчинения и в состав района не входит. Главные автодороги региона обходят район стороной. Через Дрогобыч проходит ветка железной дороги Самбор – Стрый.
Природные условия
Дрогобычский район раскинулся в нескольких природных зонах. Север занимает долина Днестра и его притоков Тисменицы и Быстрицы-Тисменицкой. Воды этих рек активно используют в мелиорации. Центральную часть охватывают холмы Дрогобычской возвышенности, а на юге – отроги Сколевских Бескидов. Здесь же, на юге, протекает крупнейшая река района – Стрый. Значительная часть района, особенно на юге занята карпатскими лесами. В регионе имеются залежи строительного сырья, а также практически исчерпавшееся Сходницкое нефтяное месторождение. В южной части находятся участки национального парка «Сколевские Бескиды».
История
Поселения на землях района существовали ещё в неолитические времена. В период Киевской Руси здесь располагались отдалённые пограничные славянские поселения, в том числе и Дрогобыч, разрушенные в 13 веке, в ходе монголо-татарского вторжения. До середины 14 века регион входил в Галицко-Волоныское княжество, которое поглотила Литва, а впоследствии - Польша. К старейшим населённым пунктам относятся Подбуж, Ступница, Мединичи. В 1772-1918 годах этот край входил в империю Австрийских Габсбургов. После присоединения к СССР (1939 год) была образована Дрогобычская область. После её упразднения возник Дрогобычский район.
Достопримечательности
Главным историко-культурным наследием района считаются церкви. Во многих сёлах сохранились деревянные церкви, причём некоторые (в Мединичах, Лешне, Сельце, Попелях) построены ещё в 17 столетии. Каменные церкви 18-19 веков есть в Новом Крапивнике, Болеховце, Вороблевичах, Грушеве, Мокрянах. Насчитывается более десятка археологических памятников, в частности древнерусские поселения.