Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Азовский немецкий национальный район

Азовский немецкий национальный район

муниципальный район
Население: 25,213 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1400,0 кв. км
Дата образования: 1992
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск

Азовский немецкий национальный район, или АННР – самый молодой муниципальный район Омской области. Он образован в 1992 году, в южной части области с центром в селе Азово. В настоящее время немецкое населения района составляет около 15%. Также АННР – самый малый по площади район Омской области. Его территорию пересекает (через Азово) автотрасса Омск – Кзылту.

Природные условия

Азовский район раскинулся на лесостепных просторах южной части Западной Сибири. Для региона характерны равнинные ландшафты с обилием колков – небольших лесных участков, которые словно острова разбросаны по местности. Район испытывает дефицит водных ресурсов: рек и озёр здесь крайне мало. Для нужд населения используются артезианские воды. Главное богатство АННР – плодородные почвы. Район имеет ярко выраженную аграрную направленность. Промышленные объекты, в основном, также относятся к аграрному комплексу.

История

Следы древнейшего населения Азовского немецкого района датированы каменным веком. Начиная с 3 тысячелетия до нашей эры, этот регион заселяют скотоводческие кочевые племена. Здешняя лесостепь – свидетель нескольких этапов Великого переселения народов. В начале средневековья этот край заселили тюркские народности, и он стал частью огромного и могущественного Тюркского (затем Западно-Тюркского) каганата. Позже район входил в Монгольскую империю, а после её распада – в Сибирское ханство. В тот период основным населением региона стали сибирские татары, соседствовавшие с казахами. К России земли Азовского района присоединены в 16 столетии.

Освоение региона шло медленно из-за нехватки воды. Регион находился вблизи владений кочевников, которые периодически терзали границы государства. Активное заселение района началось лишь в конце 19 столетия, когда сюда начали прибывать переселенцы из губерний Южной России, а также немецкие колонисты. В конце 19 – начале 20 столетия основаны крупнейшие населённые пункты района: Цветнополье, Сосновка, Гауф, Александровка и Азово.

АННР предшествовали Сосновский район (существовал в 1925-29 годах) и Азовский район (1939-63 годы). Из 29 поселений, что ныне входят в АННР, в 16 этническое большинство составляли немцы. По итогам местного референдума принято решение сформировать Азовский немецкий национальный район.

центр муниципального района Азовский немецкий национальный
Население
Столица Азово, село5.997

см. также: Азовский немецкий национальный район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Азовский немецкий национальный район
Омск-Пасс., железнодорожная станция
2685 км, остановочный пункт
27 км, остановочный пункт
30 км, остановочный пункт
32 км, остановочный пункт
Труд, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Азовский немецкий национальный район (всего 38)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Азовский немецкий национальный район в большем размере

Карта муниципального района Азовский немецкий национальный район


Число просмотров: 3818

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика