Корсаковский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 690,9 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Орел
Корсаковский район расположен на северо-востоке Орловской области, примыкая к Тульской области. Это один из наименьших по населению районов области, где крупнейшим поселением является его административный центр – село Корсаково. Около половины сёл и деревень Корсаковского района опустели либо находятся на грани опустения. Район лежит в стороне от крупных транспортных магистралей региона.
Природные условия
Территория Корсаковского района раскинулась на просторах Среднерусской возвышенности, при этом это одна из наиболее высоких частей Орловской области. Средняя высота – около 250 метров над уровнем океана. Больших перепадов высот не наблюдается, хотя имеются овраги и долины рек, что заросли лесами. Район лежит в верховьях реки Зуша, также протекают и другие реки (в основном, маловодные) бассейна Оки. Лесные участки занимают не более 10% территории района. В экономическом отношении это аграрный регион.
История
Древним населением Корсаковского района считаются вятичи, которые в дорусский период жили общинами. В 11 столетии этот край стал частью Киевской Руси, а в период раздробленности – отошёл к Черниговскому княжеству, будучи в составе удельного Новосильского княжества. После монгольского завоевания эти земли оставались разорёнными и малонаселёнными. До присоединения к Московскому государству в 15 веке регионом некоторое время владело Великое Литовское княжество.
Территория Корсаковского района относилась к Новосильскому уезду. До революции в пределах нынешних границ района существовало пять волостей: Бредихинская, Покровско-Корсаковская, Перестряжная, Покровско-Раковская и Моховская. В 1928 году они составили основу новообразованного района Орловского округа – Корсаковского. Район дважды упраздняли: в 1930 и 1963 годах. Последнее восстановление пришлось на 1989 год, когда его выделили из Новосильского района.
Достопримечательности
Главным историческим и культурным наследием региона являются старинные церкви 18-19 веков. Такие уцелели (в разной степени сохранности) в Бредихино, Воиново, Воскресеновке, Киселево, Новомихайловке, Спешново.